中国中药煎药标准获得通过,成为首个煎药服务世界标准

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-27 17:17:18  责任编辑:中国品牌

2018年7月,世界中医药学会联合会国际组织标准发布公告称:世界中医药学会联合会批准《标准化煎药中心基本要求》(SCM0024-2018)发布实施。该标准的发布不仅促进中医药国际标准体系建设,还将有力推动中医药的标准化、国际化发展进程。该标准的发布和实施,将有力的保证海内外标准化煎药中心代煎服务质量,从而实现中药煎药服务的规范化、标准化和国际化。

1538021169699048.png

由北京东华原医疗设备有限责任公司牵头成立的世界中联中药煎药机国际联盟起草的《标准化煎药中心基本要求》,旨在规范现代化煎药中心煎药服务的管理,提高煎药服务质量。本标准从立项批准到标准公示发布历时一年四个月,经过四轮函审工作征集专家意见,于2018年7月10日公示发布,正式成为世界中联标准。该标准的发布有利促进海内外煎药中心发展,有利推进“一带一路”建设。

该标准适用于指导煎药中心的管理及服务,明确煎药中心的责任,提升煎药中心煎药服务,更好的保证汤剂质量,从而实现煎药中心的规范化、标准化管理。对标准化煎药中心的环境及附属设备、人员、服务流程、流程控制、煎药操作、安全等方面提出了要求,为标准化煎药中心提供管理规范和依据。

1538021198968574.png

从行业标准、国家标准,再到世界标准,东华原医疗十年磨一剑

随着我国煎药机的普及,大到三甲医院、中心医院,小到乡镇医院、连锁药房,都逐渐安装了煎药机。但煎药机的规范化操作、煎药房的规范化建设和管理还是一个盲区。根据这种情况,作为中药煎药机行业的领军者,东华原医疗相继制定了《中药煎药机》行业标准、国家标准及国际标准,规范了煎药流程,引导了整个行业朝有序的方向发展。

2010年10月,东华原医疗负责起草的《中药汤剂包装机》和《中药煎药机》行业标准,经国家工业和信息化部批准,在全国范围内正式施行。为了表彰东华原医疗积极参与中医药标准化建设,当年底,国家中医药管理局授予公司董事长南龙 “2010中医药事业杰出贡献奖”。

2013年4月1日,由东华原医疗主持制定的《中药煎药机》国家标准经国家标准化委员会审定、工业和信息化部批准,正式颁布实施,进一步规范和提升中药煎药机行业的发展,大大促进了中药煎药机行业的技术进步,标志着东华原医疗在标准化建设上已经达到新的高度。

1538021254924779.png

与此同时,在国家卫生部中医药管理局、国家中医药标准化国际咨询委员会的支持和运作下,东华原医疗代表中国开始了争夺中药煎药机国际标准制定权的征程。

2012年5月,东华原医疗代表中国,携带《中药煎药机》国际标准提案,参加了在韩国大田市召开的ISO/TC249传统中医药国际标准第三次全体代表大会。最后,提案经与会专家表决,东华原医疗代表中方提交的《中药煎药机》国际标准提案获得一致通过,被列入ISO国际标准当年发展计划。

2013年5月,在南非德班召开的ISO/TC249第四次全体大会上,东华原医疗起草的《中药煎药机》国际标准工作草案获得了通过。

2014年5月,中药煎药机国际标准工作草案在日本京都举行的ISO/TC249中医药国际标准第五次全体会议上赢得了与会专家一致通过。这意味着中药煎药机国际标准工作草案的技术内容最终在国际上达成一致。这将是继中国取得针灸针国际标准、人参种子苗国际标准之后的第三个中医药领域国际标准,意义非凡。

三流的企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准,得标准者得天下。

过去一般是欧美企业、日本企业制定标准,做品牌,中国企业做产品,甚至是做代工。经过改革开放40年的发展,中国企业在标准化建设方面加大研发和投入,并取得卓越的成果。在中医药这一重要市场领域,东华原医疗成为中国目前唯一一家集行业标准、国家标准、世界标准三项标准起草制订于一身的企业。这些标准的制定和实施,证明东华原医疗不仅获得国际发言权,同时表明中国传统中医药文化在国际上再一次被人尊重。正如公司南龙董事长所言“中药煎药机和煎药中心服务国际标准不是目标,而是企业走向国际化的一个重要途径,是作为民族企业应该承担的一种使命感”。

1538027283101127.png

在中医药国际贸易活动频繁的今天,中医药国际标准化等东华原医疗起草制定的各项标准都已成为克服国际技术壁垒、促进中药产品国际竞争力的有效途径。而东华原医疗在世界标准方面取得的突破,则进一步奠定了中国医疗企业在全球行业标杆的地位,也预示着中国中医药企业在标准化之路上又前进了一大步。

来源:中国网