艺术振兴乡村,一根火柴点亮衢州柑桔音乐节夜空

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-27 17:17:06  责任编辑:中国品牌

  2018年9月22-24日,一场连续3天的摇滚音乐节在浙江衢州柯城区郊外的中澳柑橘风情园激情上演。山清水秀的江南田园风光,传统、新潮融合的乐队组合,吸引了来自全国各地及周边城市、邻近村庄的一万多人前来观赏,这片沉寂了千年的橘园旷野顿时沸腾起来,把一个原先普通的野外谷地变成了真正的“欢乐谷”。

  歌迷过瘾,村民满足,主办方赞赏,政府满意,三天的活动圆满成功,让数月来紧张筹备此次活动的主办方、承办方都长出了一口气,可以击掌相庆了。

  操盘策划执行这场音乐节的农旅品牌营销机构——一根火柴(北京)文化传播有限公司,也因此浮上水面,被业内广泛认知和称道。

  一根火柴,点亮农旅品牌

  一根火柴(北京)文化传播有限公司,业内知名的互联网+农旅品牌营销策划机构,成立于2015年,怀着提升中国农旅品牌价值,促进中国农旅现代化水平,助力乡村振兴的使命,致力于为农旅领域客户提供品牌策划、营销活动策划、视频创意摄制及人才培训等服务,涉及县域农村电商、美丽乡村建设、农旅融合发展、乡建电商人才培训等领域。

  一根火柴柴创始人,薛倩女士,毕业于中国传媒大学,后进入中央电视台农业频道做记者,十年时间,从一个普通的记者做到首席记者,再到《乡约》栏目的主编,大型农业晚会的导演。2013年,怀着对中国农业的热爱,志愿在农业领域干出一番事业的激情,毅然决然地放弃了央视的金饭碗,下海创业。

  凭借专业素养和专注的精神,几年来,一根火柴一直都是以各种创新的方式帮助品牌传播,在农旅品牌营销策划领域开辟了一条属于自己的道路。他们已经成功策划线上、线下大型农旅品牌营销活动40多场,为云南丽江、红河元阳县、江苏新沂市、安徽凤阳小岗村、甘肃徽县等地打造了区域公用品牌,与半汤乡学院、多个县域电商综合服务商、知名电商平台、区域农业龙头企业建立起紧密合作关系。

  南孔圣地,用音乐节唱响衢州柑橘品牌

  南孔圣地,神奇山水,名城衢州,是浙江省柑橘主产区,拥有“中国柑橘之乡”的美誉,柑橘栽培已有1400多年历史,明朝时曾被列为贡品。近年来,衢州市柯城区紧跟乡村振兴战略步伐,以“农业供给侧结构性改革”为突破口,抢抓机遇,打造品牌,培育主体,扩大出口,加快了当地柑橘产业的转型升级。

  借助今年国家将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”的契机,响应中央与政府号召,衢州市柯城区区委、区政府以开放与兼收并蓄的思维,决定举办2018首届衢州(柯城)柑橘音乐节,以柑橘文化与艺术相结合的方式,展现当地独特乡村风貌,让乡村与农民成为节日的主角,也让更多人分享到来自丰收节的幸福与快乐,推动柑橘产业,落地实施乡村振兴战略。

  经过前期现场调研,根据衢州南孔圣地、礼仪之城的特点,确定了“以音乐为载体,融合当地历史人文、柑橘文化、乡野风情的乡村摇滚音乐节,以乐会友,礼待八方来客”的活动宗旨,“内容丰富、震撼体验,主题创意、亮点记忆、线上线下、多场互动、全渠道融媒体传播”的策划理念,以及“放歌南孔圣地,唱享衢州有礼”的活动主题,迅速拿出了策划方案。舞台设计搭建、宣传片拍摄、主题曲创作、市场推广等也相继启动。

  凭借专业的营销活动策划与强大的执行力,一根火柴(北京)文化传播有限公司携手艺乡建学术团队协助主办方浙江澳创果业共同举办此次音乐节,希望在首个中国农民丰收节、在中秋月圆之夜,为衢州带来一场令人耳目一新的视听盛宴。

  月光下撒野,十五支乐队点亮衢州夜空

  2018年9月22日,首届中国·衢州(柯城)柑橘音乐节在浙江衢州(柯城)中澳柑橘风情园准时拉开了帷幕。


 

  第一支乐队4U登场,朋克风格的摇滚音乐一下子将气氛推向顶点,现场的年轻人与孩子们都不由自主地跟随音乐挥舞着手臂,一起跳着,荧光棒与闪光灯交织成了这个夜晚最绚烂的景象。其后,蓝色钻石、大雷音、interestingbook、杨嘉松等乐队相继登场,在绿树环绕、青草如茵的中澳柑橘风情园中,唱响一首首经典作品,吸引了2000多人前来观看,衢州市民第一次以这样的方式欢庆丰收,好评如潮。


 

  音乐节第二天,首个中国农民丰收节的日子,是整个活动的高潮日。宋艾琪&左岸乐队献唱了专门为音乐节创作的主题曲《满城尽是柑橘香》,成为活动的点题环节。重磅嘉宾零点乐队所带来的《相信自己》、《爱不爱我》等脍炙人口的经典歌曲更是为这次的柑橘音乐节留下了浓墨重彩的一笔。


 

  音乐节第三天,现场洋溢着丰收的喜庆和中秋佳节的温馨,bRoKeN破碎乐队、灰子&夏乐团、酒鬼乐队、紫环乐队、打扰一下乐团逐一登场,送上节日祝福的同时也把他们的音乐态度传递给了现场观众,并一同相约明年柑橘收获时。

  连续三个夜晚,15支精选的各种风格的乐队一一上台亮相。美轮美奂的灯光舞美、专业的表演团队、热情洋溢的乐迷与果农们,共同描绘出一幅丰收的喜悦画卷。

  打响衢州柑橘音乐节品牌,艺术振兴乡村

  9月23日,首个“中国农民丰收节”,全国各地都在举办庆祝“中国农民丰收节”的活动。衢州以音乐节的形式庆祝首个中国农民丰收节,跳出了民俗文化展演的传统庆祝节会形式,大胆以摇滚音乐节与乡村的碰撞,塑造了音乐艺术与产业营销推广的新形式,为农业品牌营销注入了一股清流。

  本次2018中国·衢州(柯城)柑橘音乐节,紧抓千年古城与柑橘之乡两大特色,立足农民群体,脚踏实地、实实在在,通过音乐节的形式打造出具有衢州特色的农旅文化产业,以积极性、主动性与创造性,打造出一条具有衢州地方特色的乡村振兴、加快推进农业农村现代化的道路。

  希望未来,衢州柑橘音乐节能够成为衢州当地柑橘产业及乡村建设的文化品牌之一,打造出属于农民自己的主题音乐节,提升产业附加值,以农旅融合的方式,打响衢州柑橘品牌,进行配套价值观与生活方式的输出,以艺术振兴乡村。

  一根火柴将秉承“不断以创新手法助力农业品牌营销”的使命,创新营销手法,助力各地农旅品牌打造,助力乡村振兴大业。

来源:北国网