扶贫为贫困户扶出了媳妇-陕西安康平利县扶贫掠影-人民网

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-28 15:03:15  责任编辑:中国品牌

志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不摧。平利县三阳镇扶贫,先扶志,换发出战天斗地的勇气,让精神逐步“脱贫”。图为平利县人大副主任柯长富深入帮扶包联户丁志富家,促膝谈心,激发丁志富自我发展的内生动力。

脱贫致富,安全住房为重。日前,丁志富家乔迁新禧,告别了阴冷潮湿破旧的土墙石板房,搬进了扶贫搬迁安置点60平方米统规统建新房,一家三口人心里乐开了花。

授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫是平利县三阳镇脱贫致富工程重中之重,鱼渔双授。图为贫困户丁志富家产业扶贫项目——提升了老茶园栽培技术,产量大增。

授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫是平利县三阳放脱贫致富工程重中之重,鱼渔双授。图为帮扶干部与贫困户丁志富一起,查看产业扶贫项目——栽培的香菇。再过几天蘑菇要丰收了,丁志富心里喜洋洋;激动地拿起手机向县人大副主任柯昌富等帮扶干部报喜。

“我准备嫁给丁志富了,主要是看上他踏实肯干,有闯劲,有拼劲。”邻县离异的美女吴妹妹这样对平利县三阳镇扶贫干部说。

吴妹妹说的丁志富,是平利县三阳镇的老实憨厚的贫困农民丁志富。丁志富,45岁,走起路来有点瘸(小时候在地里劳作被滚落的石头塌坏了右腿骨)。家里三口人,74岁的老母亲患风湿性关节炎多年,加上腰椎间盘突出,生活不能自理,女儿还在上初中,家里的生计就靠丁志富一个人了。

近年来,地处大巴山山窝窝里的贫困镇-平利县三阳镇;脱贫攻坚扎实有力,让这里的贫困旧貌变新颜。今年,脱贫攻坚工程让贫困户丁志富家三喜临门。

■扶贫先扶志:换发出致富斗志,喜气洋洋。

志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不摧。三阳镇扶贫,先扶志;换发出战天斗地的勇气,让精神逐步“脱贫”。

丁志富,十几年前,自从老婆在女儿两岁的时候,嫌家里穷跟别人跑了之后,他把女儿托付给大姑看管,自己只身一人外出打工,下过窑,搬过砖,泥瓦工、水电工样样苦活都干过。

十几年来,丁志富却没有挣到钱,家里还是一贫如洗,一家三口住在两间破旧不堪的石板房里。他失望,迷茫,对未来失去了信心。

物质扶贫一时,思想扶贫一世。思想观念的转变是贫困户实现精准脱贫的关键。

2016年,丁志富家被确定为贫困户,帮扶干部与村“三委”寻找出脱贫攻坚的突破点:消除丁志富等靠要思想,激发自我发展的内生动力。丁志富在帮扶干部帮扶下,重拾信心,暗暗下定决心,要通过自己的努力,撑起这个家,摆脱贫困,改善家人的生活条件。

丁志富自我发展的内生动力被激发,换发出致富斗志,精神面貌焕然一新,豪情万丈。

■鱼渔双授植茶叶栽菇:产业丰收喜洋洋。

授人以鱼不如授人以渔。实现脱贫致富,外部帮扶是条件,自身努力是基础,提高素质是关键。

2017年,丁志富再扶贫干部、村“三委”班子和合作社的帮扶下,对自家的1.8亩老茶园,进行修枝、除草、培土、施肥等技术管理,申请加入了吉源茶叶合作社,成为了合作社社员,参加了茶叶种植、采摘、加工技术培训,并取得了农民专业技术资格认证。

今年春季,丁志富仅茶叶这一项就收入7846元;农闲时在工地上做零工,平均每月也能挣个1000元左右,家庭一般性开支不用愁了。

“贫困户稳定地实现‘两不愁、三保障’,不能忽视‘种养加’产业经济。产业扶贫是脱贫致富的核心。”平利县人大副主任柯昌富,调研了解了丁志富家脱贫致富情况后,协调和帮扶丁志富新的产业——栽培香菇。

今年,平利县人大副主任柯昌富帮扶丁志富家,建起了香菇大棚,并落实了小额贷款贴息政策,贷款3.5万元购买了菌棒5000袋;长势喜人。

贫困户丁志富家,靠产业发展为引擎,依托家庭农场轻松创业、就近发家致富,如今不仅有了可观的收入,还未为脱贫奔小康奠定了长久基础。

丁志富在接受市电视台采访时信心满满地说:“在全村我是第一家种植香菇的,我有信心在明年4月份之前,除开本金最低还要赚个一万五左右。是党的脱贫政策给了我信心,是帮扶干部给我指明了方向,我一定要好好搞,明年继续扩大规模,给大家在香菇种植方面闯出一条致富路子,不然,我对不起政府,对不起对我这么好的帮扶干部”。

再过几天,丁志富家就要采摘第一批香菇了,蘑菇要丰收了,丁志富安奈不住心里的高兴;激动地拿起手机向县人大副主任柯昌富等帮扶干部报喜。

■乔迁新禧招来了凤追凰,告别单身喜洋洋。

脱贫致富,安全住房为重。

由于资源禀赋、人口素质等因素制约,三阳镇注重咬定基础建设不放松,安全住房为重,确保贫困户住安全房。

针对地质灾害威胁户、洪涝灾害威胁户、老弱病残留守户、家有学生且交通饮水不便户、偏远地区吊庄户、需相对集中分散安置户、其他需要搬迁的贫困户和需要旧房改造的贫困户等“八类对象”住房实际,三阳镇实施了“四大工程”(即:进城入镇集中安置工程、相对集中分散安置工程、“交钥匙”工程、旧房改造工程),确保群众住房安全。

日前,丁志富家乔迁新禧,告别了阴冷潮湿破旧的土墙石板房,搬进了扶贫搬迁安置点60平方米统规统建新房,一家人乐开了嘴。

还有一件更让丁志富心乐开了花的事情,邻县离异美女吴妹妹看上他了,表示非他不嫁。

“我准备嫁给丁志富了,主要是看上他踏实肯干,有闯劲,有拼劲。”邻县离异的美女吴妹妹这样对平利县三阳镇扶贫干部说。

据了解,三阳镇贫困户三喜临门不止丁志富一家。扶真贫,真扶贫,扶贫为贫困户扶出了媳妇。(三阳镇政府 王富平)

来源:人民网