2018福田区全国科普日暨华强北科创活动日尽展福田科技创新成果

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-28 15:03:15  责任编辑:中国品牌

  创新引领时代,智慧点亮生活。9月18日,“2018福田区全国科普日暨华强北科创活动日”在深圳市福田区华强北九方购物中心圆满结束。本次活动由福田区华强北街道办事处、福田区科学技术协会主办,华强北街道华航社区党委、华强北街道公共服务中心、华强北九方购物中心和深圳市天边部落文化有限公司承办,深圳市光峰科技股份有限公司和深圳市芯电易科技股份有限公司协办。

商家供图

  围绕“创新引领时代·智慧点亮生活”主题,举办方充分利用华强北的科技创新优势和现代信息技术,开展了系列展示、体验和竞赛活动,助力华强北构建和谐人文环境、打造国际创新创业大街。内投球幕、激光投影电视、智伴学习机器人、BB-9E智能遥控机器人、Super Hero英文早教机器人、AR地球仪、意念蜘蛛、Mini球迷宫赛、3D打印笔、太阳能小车、无人机障碍赛、智能汽车竞赛、中国芯创新活动体验等众多创新创客项目,让欣赏的观众目不暇接。

  其中,智伴学习机器人发挥人工智能优势,利用专注、科学、有趣的方式,提供互动体验,激发孩子的学习兴趣,培养其良好的思维习惯,让孩子在轻松自由的氛围中,体会获得知识、探索世界的乐趣;AR地球仪为不同年龄的孩子构建适龄的科学知识体系,多模块、全方面展示世界各地的建筑、动物、科技、交通、人文、天文、气象等精准百科知识。

商家供图

  参展企业表示,深圳作为国家创新型城市和国家自主创新示范区,一直坚持把创新作为城市发展的主导战略。华强北是享誉世界的“中国电子第一街”,有着得天独厚的科技环境,深圳科创企业应承担更多的社会责任,协助政府共同推动科技创新,让更多的人领略科技产业风采,感受科技文化魅力。

  据了解,为提升全民科普素质,助力福田区打造高品质国际化一流城区,福田区科学技术协会在2016年就推出了“互联网+”科普传播交流互动平台“福田微科普”,开展了一系列大众化、实用性、权威性的科普活动,激发全民科普热情,打造福田科普名片,形成了协会引导、全民参与的大科普发展格局。

商家供图

  为扩大活动影响力,主办方前期充分利用网站、微博、微信等新媒体平台,根据活动主题对外发布信息,获得更多公众关注,吸引青少年积极参与,营造创新创业舆论氛围。

  福田区科学技术协会相关负责人表示,“科创日”通过开展丰富多彩的科技活动,传播新时代新发展理念,弘扬科学思想和科学精神,普及科技助力美好生活,使青少年进一步了解科学,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的钻研和创新精神,提高青少年的科学实践能力。

  华强北街道办事处相关负责人认为,发展必须是科学发展,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。进入新时代,华强北街道党工委、办事处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合辖区实际,弘扬科学精神,普及科学知识,激发全社会的科技创新热情和创造活力,促进了辖区全民科学素质的跨越发展。

来源:中新网