2018中国——东盟博览会开幕,国礼《华泰尊》成焦点

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-28 16:28:21  责任编辑:中国品牌

今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是“中国-东盟创新年”。9月12日上午,以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”为主题的第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,在南宁隆重开幕。


中国——东盟博览会开幕式现场

第15届东博会主题国柬埔寨首相洪森、副首相贺南洪,缅甸副总统敏瑞,越南副总理王庭惠,老挝副总理宋迪,特邀合作伙伴坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪,泰国科技部部长素威,文莱外交与贸易部第二部长艾瑞万,新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨,马来西亚国际贸易工业部副部长王建民,菲律宾贸工部副部长诺拉·特拉多,印度尼西亚贸易部国家出口发展总司长阿琳达,东盟副秘书长阿拉丁,广西壮族自治区党委书记鹿心社,中国商务部副部长王炳南,中国国际贸易促进委员会副会长陈洲出席开幕大会。自治区主席陈武和柬埔寨商务部部长潘索萨共同主持。


中国——东盟博览会官方指定国礼《华泰尊》

中国——东盟博览会此前已经成功举办了14届,除了每届博览会上,与会各国都会带来各自的项目及合作机会外,历届博览会上,中国赠送给与会各国元首及政要的国礼也成为了盛会的一大看点。2018年是钧瓷入选国家非物质文化遗产名录十周年,中国——东盟博览会15周年,广西壮族自治区成立60周年,中国改革开放40周年,值此重大历史时刻,选定钧瓷非遗十周年巅峰成就代表作品——中国工艺美术大师孔相卿设计创作的钧瓷作品《华泰尊》作为第15届东盟博览会,中国赠送与会各国领导人和政要的国礼,代表当代钧瓷最高艺术成就!


国礼《华泰尊》正式亮相中国——东盟博览会开幕式现场

国礼《华泰尊》一经亮相即成现场焦点,拥有者青蓝釉色的《华泰尊》代表了当今钧瓷制作的最高水品,《华泰尊》以古朴大气的造型、神奇绝妙的釉色、端庄华贵的纹饰和吉祥完美的寓意,赋予国礼雍容博大的气韵,呈现了中华文明的悠远与厚重,泱泱大国的胸怀与气魄,展现了中国和平发展、包容开放、合作共赢的外交理念,表达了“一带一路”倡议下,中国与东盟10国和衷共济、互利互赢,共同绽放的友谊之花、繁荣之花,并祝愿中华复兴、世界和平、盛世永泰、国富民安。


东盟博览会秘书处工作人员开幕式现场展示国礼《华泰尊》

国礼《华泰尊》以尊为型,撇口、丰肩、鼓腹、浅圈足。尊口外撇如花盛放,象征中国与东盟合作之花盛开,海纳百川,有容乃大。腹部周身海浪纹环绕、融汇相通、紧密相连。寓意中国与东盟10国山水相连、血脉相通、人文相亲,已成为休戚与共的命运共同体,更体现本届博览会的时代主题,象征海上丝绸之路给中国与东盟各国带来吉祥与富裕。尊身海浪纹上装饰有四朵浪花,两两相对,精美华贵。其中左右浪花如龙似象,守护太平、吉祥献瑞。前后两朵浪花,外似如意,内灿莲花,莲花内“中国—东盟博览会”会徽如花蕾待放。四朵浪花下活环灵动,象征四海一心、圆满如意,见证了中国与东盟各国和平共处、携手同心,共同繁荣、共同富裕!祈愿各国人民吉祥安泰、幸福圆满。


来源:凤凰网