金田铜业三度冲刺A股:曾发生安全生产事故致员工死亡

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-28 16:28:22  责任编辑:中国品牌

中国网财经9月28日讯宁波金田铜业(集团)股份有限公司(以下简称“金田铜业”)近期在证监会网站披露招股书,公司拟在上交所公开发行不超过4亿股,占本次发行后总股本的比例不低于10%,保荐机构是财通证券。

公开资料显示,金田铜业主要从事有色金属加工业务,主要产品包括同产品和烧结铷铁硼磁材料两大类。公司计划通过本次IPO募集资金约24.59亿元,其中4亿元用来偿还银行贷款,其余投向年产4万吨高精度铜合金带材项目、年产3万吨特种线缆用高纯低氧铜绞线项目、年产35万吨高导高韧铜线项目、全产业链智能制造数字化工厂建设项目和年产5万吨高惊度电子铜带项目。

据了解,这是金田铜业第三次冲刺IPO。2007年,金田铜业先进行了上市环保核查。2008年3月,金田铜业顺利递交了上市申请。由于金融危机及铜价大跌影响,金田铜业业绩大受影响。2008年该公司净利润只有900万元。金田铜业也因为被迫停止上市准备。也是在这次IPO之前,雅戈尔投资、红石创投等机构投资者“火线入股”,虽然当时未能如愿,但至今还老老实实地趴在金田铜业的十大股东里。

2011年下半年,金田铜业再次开启IPO征程,开始上市前的环保核查公示。不过这次金田铜业又赶上2012年11月-2014年1月,A股“史上最长”的IPO暂停。2013年,金田铜业IPO申请无奈终止审查。2015年12月,金田铜业挂牌新三板。

2015-2017年及2018年1-6月,金田铜业分别实现营业收入314.38亿元、333.7亿元、359.93亿元和202.98亿元;同期净利润分别为1.7亿元、2.87亿元、4.36亿元和2.76亿元;经营活动产生的现金流量净额分别为3.88亿元、860.5万元、-6.22亿元和-9.02亿元。

本次发行前,金田铜业实际控制人为楼国强、陆小咪夫妇,共同控制公司60.79%的股份。

金田铜业还在招股书中披露了安全生产事故及处罚情况。2017年11月30日,金田冶炼在作业过程中发生一起机械伤害事故,造成一人死亡,宁波市江北区安全生产监督管理局对金田冶炼除以25万元罚款;2017年8月7日,金田电材发生一起伤害事故,造成一人死亡。

来源:中国网财经