飞天茅台六十载 “寻根”敦煌续前缘

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-28 15:02:34  责任编辑:中国品牌

中国网9月28日讯9月26日,借参加第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的契机,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳率队拜访敦煌研究院,共同举行以“梦回敦煌 醉美丝路”为主题的飞天·茅台60周年座谈会。

blob.png

blob.png

blob.png

对茅台而言,来到敦煌不是做客,而是回家与感恩。这种感恩,源于茅台与敦煌、特别是莫高窟特殊而深厚的情感:自1958年茅台“飞天”商标注册至今,时光已逾六十载。

前有60年渊源,未来更加可期。座谈会上,双方表示,将进一步深化合作,共同推动中国优秀的传统文化走向世界。

“我们特别看重通过历史、文化、人才和技术的交流,能与我们开展更广领域、更深层次的合作,不断碰撞和迸发出新的火花,形成有价值、有内涵的文化产物。”茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳说。

座谈会结束后,双方互赠了纪念品。茅台集团向敦煌研究院赠送了两坛60斤装的飞天茅台酒,寓意双方结缘60年。敦煌研究院回赠茅台集团飞天复制壁画。

敦煌研究院党委书记、院长王旭东,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,敦煌研究院党委副书记马世林、敦煌研究院副院长罗华庆与会。茅台集团纪委书记卓玛才让,茅台集团总工程师王莉,茅台酒股份公司副总经理张家齐、何英姿、王崇琳,出席座谈会。

敦煌研究院:共同把中国优秀的传统文化推向世界

“六十年前,茅台酒厂把敦煌‘飞天’作为商标,走向世界。今天已经成为了国际上最有影响的、以酒文化为主的企业。”座谈会刚开始,王旭东代表敦煌研究院对茅台集团一行的到来表示欢迎,对茅台集团取得的成绩表示由衷的高兴和祝贺。

敦煌莫高窟,历经千年的开凿与绘制,构建成一个充满美好信仰的世界,凝结着一份永恒的启迪与感召。这里不仅是举世瞩目的世界文化遗产地、更是“飞天”的故乡。

敦煌研究院与茅台的缘分渊源已久,除了敦煌“飞天”标志外,王旭东还一直牢记茅台的故乡遵义对他们的无私帮助。

王旭东回忆说,十多年前,遵义市的领导到敦煌参观访问时,感动于敦煌研究院在莫高窟保护、研究、弘扬上所做的不懈努力,代表遵义市政府向敦煌石窟的文物保护事业捐助了5万元人民币。

“遵义在我们比较艰苦的时候帮助了我们,我们也想为遵义老百姓做点事。”去年,遵义召开旅游发展大会邀请了敦煌研究院参加,王旭东不仅欣然前往,还与遵义市政府签署协议,把遵义的贫困家庭学子邀请到敦煌来,感受敦煌文化朝圣之旅。

在谈到匠心和文化时,王旭东表示,面对莫高窟这样独特的具有全球性价值的文化遗产,敦煌研究院一代又一代的研究人员不畏艰苦、刻苦钻研,守护着莫高窟,形成了“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神和“用匠心管理遗产、以文化滋养社会”的核心价值观。

坚守匠心、弘扬文化,是敦煌研究院和茅台共同的理念和追求。正是源于共同的坚守,敦煌研究院和茅台集团分别获得了第三届中国质量奖和中国质量奖提名奖。

“茅台的使命、愿景、核心价值观、质量文化和我们敦煌研究院有很多相似的地方,希望双方能相互合作、相互包容,共同把我们国家优秀的传统文化,通过各种形式推向世界,尤其是‘一带一路’沿线国家。”王旭东说。

原敦煌研究院院长,现敦煌研究院名誉院长樊锦诗,尽管不懂酒,也不喝酒,但她却知道茅台,不仅是因为茅台酒的瓶身上有敦煌“飞天”的标志,更源于茅台源远流长的酒文化,是能在世界上代表中国的符号之一。

“各行各业要搞好,一定都是有追求的,都有很高的目标、方向。”樊锦诗说,茅台把敦煌文化和酒文化联系在了一起,希望敦煌研究院和茅台双方能强强联合,从自身工作的质量提升上着手,把敦煌和茅台这两块牌子越擦越亮。

李保芳:携手六十载 感恩再前行

“我们来的这帮人,都是以一种回家和感恩的心情来的。”李保芳在座谈会上开门见山地表达了此行的意义。

这种感恩,源于茅台与敦煌、特别是莫高窟特殊而深厚的情感。1958年,为适应国际市场需求,经原国家轻工部批准,茅台酒借用在西方有很大影响的“飞天”形象,作为商标沿用至今,正好60年。

借拜访敦煌研究院之机,茅台集团一行怀着敬畏之心,朝圣莫高窟这座向往已久的文化艺术宝库。

“我们看到的,是建筑和壁画;感到的,是无与伦比的艺术享受;体会到的,则是莫高窟巨大的历史和人文价值。”李保芳说,无论从历史,还是艺术角度,敦煌莫高窟都是丝绸之路上最为璀璨的明珠。其历史和文化的厚重,在五千年中华文明和中西方文化的友好交融中,贡献不言而喻、不可磨灭。

“一直有一个说法,敦煌生活着两种人,一种是敦煌百姓,一种是长年驻足于此的‘守窟人’。在我看来,称为‘文化守夜人’更为合适。”李保芳说,无论是常书鸿院长、段文杰院长、“敦煌女儿”樊锦诗院长,还是王旭东院长,他们无一例外地,都放弃了城市的优越,以莫高窟为家、以保护为天职,把青春与热血洒在了敦煌的土地上,把激情与梦想写在了莫高的窟壁上。

李保芳对这种“一生只做一件事”的勇气、坚守与情怀,表示了由衷的敬佩。他说,与敦煌人一样,茅台能有今天的成功,实际也是这个道理。

“我们坚信只做一件事,才能把它做好、做到极致。茅台的品质和品牌,既得益于得天独厚的地理环境,更得益于茅台人始终如一的坚守、一丝不苟的创新。不同的是专业与地域,相同的是专注与执着,这就是‘工匠精神’”。

“飞天”出自甘肃敦煌,茅台酒产自贵州茅台。两者的完美结合,源于中华优秀传统文化,拉近了彼此的距离。无论是敦煌文化,还是茅台酒传统酿造技艺,都是中华文化的组成与见证。

“‘飞天’标志加上一瓶酒,成就了一件世界著名的经典之作。”李保芳表示,愿继续秉承传统文化的厚重,发扬传统文化的张力,让茅台酒这一民族品牌和国家名片,作为友谊的使者,沿着“一带一路”,不断深化和拓展中华文化的影响力和吸引力。

在谈到敦煌研究院坚持莫高窟不参与评选国家“5A级景区”时,李保芳对其实事求是的态度表示了高度认可:“‘5A级景区’的评选,一个重要指标就是人流量,而莫高窟恰恰要限制人流量,不让过多的人来。这种不造假、不作假,其实质是尊重历史、保护文化的精神,特别值得我们学习。”

当前,茅台正努力从做产品向做文化转变,致力于打造真正意义上的“文化茅台”。在探索和推进文化茅台建设的过程中,迫切需要汲取中华文明更多的营养。

“所以,茅台特别希望能和敦煌研究院建立长期、深度的交流与合作机制,共同践行‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝路精神,让更多人通过敦煌、通过茅台酒,用他们自己的语言、视角和文化背景,去讲述敦煌的故事,讲述茅台酒的故事,传播中华文化与文明。”

李保芳说,我们特别看重,敦煌研究院作为敦煌学研究的科研单位,通过历史、文化、人才和技术的交流,能与我们开展更广领域、更深层次的合作,不断碰撞和迸发出新的火花,形成有价值、有内涵的文化产物。(冯佑令)


来源:中国网