触宝挂牌纽交所:开盘破发 较发行价下跌约4%

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-29 11:37:21  责任编辑:中国品牌

新京报快讯(记者梁辰)9月28日,移动互联网公司触宝正式在美国纽交所上市,股票代码为“CTK”,其每股发行价定价为12美元,开盘价为11.5美元,较发行价下跌4.2%。截至记者发稿时,股价为11.12美元,跌幅达7.33%。

2008年8月,触宝在上海成立。董事长张瞰在IPO当天演讲时表示,上市对于触宝来说只是一个新的起点,“将进一步加强大数据和AI技术的研发,加深对全球内容生态的理解,加速自身业务在全球市场的发展”。

据悉,触宝选择此时上市的原因之一是已经开始盈利,而且上市对其业务发展和吸纳人才都有促进作用。此次路演中,投资人主要关心触宝的业务成长性、技术和知识产权是否具有优势。

招股书显示,2018年6月,该公司的产品组合在240多个国家和地区平均日活用户数为1.326亿个,同比增长75.3%。其核心应用是一种针对移动设备的输入法,名为“触宝智能输入法”,日活跃用户数为1.254亿,平均每个活跃用户每天点击72次。

公司通过人工智能和大数据分析处理来自互联网获得的数据,进而将产品品类扩展至健身、医疗等垂直领域。截至6月30日,该公司开发了15种应用程序,大多数以内容为主。这些应用在6月的平均日活用户数为730万。

招股书显示,截至2018年6月30日的前6个月,营收为5030万美元,同比增长453%。该公司主要收入来自于广告,2018年上半年广告收入为4850万美元,同比增长453.1%,原因是产品矩阵日活用户数的增长和广告位的增加。

利润方面,2018年上半年扭亏为盈。2018年上半年净利润为351万美元,而2017年同期为净亏损1620万美元。

IPO前,张瞰持股为8.3%,CEO王佳梁持股为7.2%,总裁李巧玲持股为7.2%。机构方面,启明创投持股为18.2%,红杉资本中国持股为17.9%,SIG中国持股为14.2%。

招股书显示,IPO完成后,流通股本将包括A类普通股和B类普通股,分别享有1票表决权和25票表决权。在任何情况下,A类普通股都不可以转换为B类普通股。

来源:新京报