设计赋予建筑生命——专访建筑师王勇

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-09-29 11:37:07  责任编辑:中国品牌

时至今日,人类的绝大部分时间都生活在他们自己创造的建筑物内。经过一代又一代工程师们的努力,这些巨大的“人工物件”已经毫无疑问可以为人们创造足够安全、足够尺度的空间。然而,新的问题产生了——它们是否有足够的灵性来体验与感知发生在其中的人类生活?

这或许正是建筑师应该思考的问题。带着对建筑的好奇与兴趣,我们专访了北京市建筑设计研究院有限公司第二建筑设计院院长、公司副总建筑师王勇。他的实践与思考或许能给予我们一些启示:只有让建筑拥有“生命”,才能让建筑空间理解并感知人类的生活。在他看来,这是建筑设计的职责与乐趣——让设计赋予建筑生命。在这一点上,中国建筑设计领域的杰出专家——王勇给了我们最满意的答案,深耕建筑设计领域30年来,他凭借着过硬的专业水准和涌动不息的灵感不断创造着属于自己的富有“生命力”的作品,成为了国内建筑界顶级优秀建筑师。

2018年,恰逢王勇进入建筑设计行业的第30个年头。1988年,从天津大学建筑系毕业后,王勇满怀热忱一头扎进建筑设计行业,开启了他在这一领域的创造与开拓之路。多年来,他担任建筑师主持和设计完成了大量大型项目的设计工作,积累了丰富的实践经验,成为他职业生涯规划与发展的宝贵财富。

1984年9月,刚刚年满18岁的王勇进入天津大学,开始了在建筑系的学习生涯,或许第一次的线条练习成为了他建筑人生的起点。1988年大学毕业后,王勇进入北京市建筑设计研究院有限公司,先后担任第二建筑设计院建筑师、主任建筑师、所长,并于2008年至今担任第二建筑院院长和公司副总建筑师。对于一个建筑设计公司来说,建筑师就是公司的核心与灵魂,是让设计公司的驱壳真正“活”起来的人。而王勇作为建筑设计领域的专家,更是为北京市建筑设计研究院有限公司设计注入了无穷的发展活力。成立于1949年的北京市建筑设计研究院有限公司(简称BIAD)是一家大型国有建筑设计咨询机构,具备多项资质,是国家高新技术企业,自成立以来,始终专注建筑设计主业,并和许多国家的著名设计公司保持着良好的合作关系,致力于向社会提供高品质的设计服务,并逐渐形成了“建筑服务社会,设计创造价值”的企业核心理念,在行业中享有极高声誉,铸就了BIAD的设计品牌。身为公司第二建筑院院长和副总建筑师,王勇全权负责完成了多个重大项目。他组织运作项目的前期调研,参与工程项目的规划定位,担当着工程项目负责人的重要角色;他设计指导并绘制建筑设计图,将最佳的工程规划和最具创新性的设计理念注入其中并与实施;他满怀激情参于项目规划、设计、实施和协调,确保建筑工程项目高效高质完成……

在王勇看来,建筑最终还是要为人服务的“真实空间”,离开了实际建造的建筑理论并不完整,也缺乏说服力。在建筑设计领域深耕的30年,王勇成功地演绎了建筑师这一“角色”,设计出了中国石油大厦、建威大厦、斯里兰卡国家艺术剧院、北京会议中心等知名建筑,都凭借着新颖的设计理念、绝佳的大众口碑获得了优秀作品和突出贡献奖,成为业内着重关注的优秀项目。由王勇担任主要设计师,竣工于2008年的中国石油大厦项目更是先后获得了中国建筑创作优秀成果的最高荣誉奖——2009年 “中国建筑学会建筑创作大奖”和中国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉奖——2013“第十一届中国土木工程詹天佑奖创新集体”奖,作为这一项目的主要设计师,王勇在建筑设计领域的权威性和专业性得到了业界更为广泛的认可。

王勇热情、健谈,我们发现,在整场专访中,他同我们谈的最多的就是他的作品。他说:“一个建筑师的作品就像他的孩子,一个作品从理念到完成的过程就像抚育一个孩子成长的过程,当建筑完工,那种成就感是难以形容的。”王勇谈起作品来兴致勃勃,他对建筑的热爱溢于言表,不难看出,正是他对建筑的一腔热情让他走到今天。王勇深耕建筑这片沃土已有三十余年了,我们可以期待,他将会创作更多富有生命力的优秀作品。(作者:陈宇)

来源:北国网