星石投资:定向降准缓解“近忧” 体现货币政策独立性

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-08 16:24:44  责任编辑:中国品牌

事件:2018年10月7日央行宣布,自2018年10月15日起,下调6类机构人民币存款准备金率1个百分点。释放约14000亿基础货币,置换到期MLF后,增量资金约7500亿元。

点评:

本次为今年以来第三次降准,今年以来已累计下调法定存款准备金率250个bp。在外部利率攀升的背景下,本次降准体现了货币政策的独立性,国内经济、金融市场稳定是目前货币政策的主要任务,经济下行压力下,合理宽松的流动性环境将持续。

有利于金融机构加大实体经济支持力度。对比降准和MLF,通过降准,银行获取流动资金的成本更低、期限更长,有利于金融机构加大实体经济支持力度,降低企业融资成本。

有利于改善市场的风险偏好。国庆假期期间海外风险资产以下跌为主,流动性的释放有利于缓解“近忧”,恢复市场信心和情绪。

对人民币汇率影响有限。由于美元升值+中美利差收窄,人民币汇率的贬值压力,国庆期间在离岸市场上已有所体现,但并非货币政策的核心制约因素。央行在公告中强调了对汇率的预期管理,目前外汇占款、外汇储备规模维持平稳,说明央行逆周期因子+适度资本管制对于稳定汇率已经起到了作用,降准对人民币汇率影响有限。

风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

来源:中国网财经