云从科技完成B+轮融资 多家国家战略资本加持

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-08 16:24:27  责任编辑:中国品牌

【环球网科技记者 樊俊卿】今天早上,专注人脸识别的人工智能企业云从科技宣布该公司已完成B+轮融资,有业内人士分析称,该轮融资金额恐超10亿元人民币。至此,云从科技共完成四轮融资,累计获得发展资金超过35亿元人民币。

据云从科技公开资料显示,新一轮融资除元禾原点、越秀金控,刘益谦等原有股东的跟投外,还包括中国国新、广州产业投资基金、广东粤科金融集团、上海联升资本、渤海产业投资基金等中国国家战略投资者。

B+轮融资后,云从科技的估值高达230亿元人民币,仅低于科大讯飞,成为人工智能领域又一成功代表。这个估值不仅领跑了人工智能领域B轮企业,甚至已然超越部分上市公司。值得注意的是,2017年同期,国内号称估值最高的B轮人工智能公司为25亿美元,约合173亿元人民币。

云从科技表示,这是一笔具有里程碑性质的融资,彻底理清了人工智能“四小龙”的路线与战略。此前,除云从科技外的“三小龙”都与阿里巴巴集团有着“沾亲带故”的关系,而云从科技则是手拿“国家队”的“尚方宝剑”一路狂奔。

但是近年来,云从科技的“国家队”背景让其在国际化的道路上受到不小影响,同时还在扩张零售等新行业遇上阿里系“三小龙”拦截,更是在安防行业和海康威视短兵相接。一时间,云从在人工智能领域的影响力受到严重的冲击。

那么,云从如此高估值从何而来?

仔细梳理云从的全盘商业模式,我们可以发现,从两年前起云从的业务进行了全面的行业下沉,而多行业的数据、算力、人才等积累让云从的系统发展成为拥有最能解决行业真实需求的人工智能服务平台;与此同时,云从科技近两年也在沿“一带一路”的路线积极地布局着海外市场。不断新增、催生的人工智能应用场景的人工智能服务平台和金融、安防、机场等多个国家重要行业的龙头地位已经成为云从科技未来想象力的最重要双轮支撑。

云从科技方面表示,本轮融资将加速中国国家人工智能平台的扩建及大数据技术的相关研发,也将用于人工智能技术及硬件上下游产业布局、建设研发中心建设与培育人才队伍建设,向全球企业和机构提供普惠AI服务的能力。

“云从将与生态伙伴一起为AI基础服务不足的新兴市场经济体,带去中国成功的技术经验和模式,加速完成服务全球数千万企业。”云从科技内部人士称,中国正步入新时代,一带一路倡议激发了中国企业全新的发展机遇。

从2017年初起,云从将已经成熟的技术集中输出到境外地区,希望与当地的IT企业通过技术援助、人才培育等方式,共创出适宜当地环境的“人工智能电脑”。

本次B+轮融资,引入多个国家及政府基金也成为此次融资最大特点,云从科技内部人士对记者透露,融回的资金将进一步用于云从科技的市场拓展与科技创新投入,同时也将用于培育中国的本地人工智能人才。

另一方面,从业务布局上看,尽管机场的计算机视觉技术(人脸识别安检、自助登机等)对消费者的感知最深,但目前,机场场景仅仅只占云从科技技术应用的数十上百个生活场景之一。2015年成立的云从科技,在计算机视觉技术的基础上发展出了金融、安防、交通、教育、零售、风控等多业务板块,经过三年的探索和快速扩张,业务格局也初步成型。

例如人脸识别技术用于刷脸取款、生物识别集成平台用于身份认证、大数据技术用于精准营销、智能风控技术让用户可以信用贷款等。这些技术的应用场景一边让消费者的生活办事更加便捷,另一边让对应的商业、交通、金融等行业的运转效率和安全性得到提升。

目前,云从科技已成为中国银行业第一大AI供应商。包括农行、建行、中行、招行总行等全国400多家银行已采用公司产品,为全国银行提供对比服务日均2.16亿次。在安防领域,公司产品已在29个省级行政区上线实战,截至2018年3月份已协助各地警方取得4376个案例战果,获得公安部高度认可;在民航领域,已有54家机场选择云从产品。

未来,云从科技的战略方向将集中在两大并行的方向:人工智能平台开放让应用场景越来越多,行业下沉让中国各行业智能化水平领跑全球。

来源:环球网