斯坦福大学最受欢迎的人生设计课, 9/28在中国成功首发

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-09 15:14:58  责任编辑:中国品牌

  毋庸置疑,这是个全民焦虑的时代。在“人生十字路口”的决策上,好似身边朋友都变得金光闪闪,而自己还是如此平庸的境况下,各种漫无目的的学习,内心仍然充斥着对未来在哪里的迷茫感,如何规划自己人生的下一步已经迫在眉睫。

  “设计人生最有效的方式,就是设计很多人生。”

  “不要爱上你的第一个点子。”

  “人生不是种田插秧,而是荒野打猎,人生是需要探索的。”

  这些金句都出自9月28日在中国区首发的《人生设计课》的课堂上。授课老师陈致宇(James Chen)师从斯坦福人生设计课的创始人比尔·博内特和戴夫·伊万斯,并且成为目前中国区唯一取得“斯坦福人生设计课”的官方认证教练。

  “原来我的人生有无限可能。”

  这是所有参加了中国首发课学员一致的课后观点。

  James在课程一开始就强调,人生设计课绝没有心灵鸡汤,没有缺乏科学依据的测评,也没有过度简化的成功学公式,他提供给学员的是思路、工具和框架,让每个人收获到什么是设计思维,如何为自己获得幸福感,为自己设计三种不同的人生规划,以及如何立刻著手实施计划的方法,甚至帮助自己做出人生的重大决策。

  参加中国首发课程的同学,平均有十年左右的职场经验。有初入职场不久的职场新鲜人、有初创企业的年轻创始人、有BAT互联网企业的专业经理人,也有外企五百强的高管。他们在听课前都抱有强烈的好奇心,这个课程真的能够对规划出自己的人生帮助吗?一天课程虽然不长,但却是学员真正和自己静下心来相处了八个小时,收获了第一次去透过引导来思考自己的人生观和工作观,第一次去看清了自己的未来是有诸多可能性并且可能落地的行动计划。

  James老师在课堂上指出,工作中我们擅长做市场调研、产品开发、项目计划、年度计划等等,却从未花时间把自己的人生做为“产品”去认真地设计、开发和执行。因此,我们需要把我们的人生作为一件终极产品去看待,用设计思维所提供的方法和工具让人生这个“产品”在不同的阶段都能不断持续的更新和迭代,根据自己(用户)的目标不断地探索、设计和尝试,在过程和结果都为自己创造出幸福感。一句话概括,就是学会以设计师的思维,来对我们的人生进行设计。在寻找幸福的过程中,感到幸福。

  《人生设计课》的意义还在于,因为人生可以设计,人生有很多的可能性,这些积极且行之有效的行动方法,让内心会变得积极,且获得了更多的安全感。从心理上让每个人与原本的焦虑感少了一些对抗,多了一些淡定从容,看清自己的现状,并作出有效的调节和规划,小步尝试,去决定人生的下一步该怎么走。

  一位学员在课后表示,自己从小就是按照长辈和亲人的期望去走每一步,尽管学业优秀,然而直到大学毕业她都不知道自己想要的是什么。现在虽然已为人妻母,但心里还是希望通过参加人生设计课给自己一次寻找并实现梦想的机会。课程中各种不同版本的五年计划一下子激发出潜藏已久的梦想,一口气就完成了三个未来的人生5年计划,顿时意识到自己原来自己是离自己的梦想很近,仿佛给她的阴郁的心里射进了一道光。

  首发课的成功让James感慨自己为课程的付出没有白费,这也和他的个人使命重合,“我是一位鼓舞他人的朋友,我以勇气破除障碍。每一天,我都努力以意义感及幸福感,让这个世界变得更好。”

  未来,人生设计课将还会陆续在北京、全国各地和线上开课,以帮助更多的人了解设计人生的方法和思路。

  人生设计课在斯坦福、哈佛、MIT、耶鲁及许多美国名校都受到学生的火爆欢迎。纽约时报、快公司杂志、华尔街日报、福布斯杂志都有大篇幅的专题报导。

来源:青海网络广播电视台