遵义务川加快农村产业融合发展助力乡村产业兴旺

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-11 13:55:38  责任编辑:楚丹

为多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展,坚决打赢脱贫攻坚硬战,务川自治县坚持“基在农业、惠在农村、利在农民”,加强农业与加工流通、休闲旅游、科技教育、健康养生和电子商务等产业深度融合,增强“产加销消”的互联互通性,形成多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村产业融合发展体系,助力乡村产业兴旺。

一是强化要素保障。切实加强组织领导,成立以县人民政府副县长为召集人的促进农村一二三产业融合发展工作联席会议制度办公室,印发《关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施方案》,建立健全工作机制,加强工作指导,督促返乡下乡人员创业创新政策落实,明确任务分工,落实乡镇(街道)和县直部门责任,协调解决农村产业融合发展中的重点和难点问题,合力推进农村产业融合发展,确保各项任务落实到位。

二是强化政策支持。落实政策引导融合,全面落实“放、管、服”政策措施,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务;整合涉农项目资金,支持返乡下乡人员创业发展,带动农村建档立卡贫困劳动力就业创业;坚持问题导向,积极推动财税、金融、保险、投资、科技、人才和用地用电等政策措施落地见效,扶持一批带动力强、影响力大、能让更多农民分享全产业链增值收益的融合发展主体。

三是强化产业融合。立足山地资源禀赋,围绕山地绿色优质农产品“泉涌”、“黔货出山”行动,引导返乡下乡人员集成推广运用绿色发展新理念、新技术、新模式、新渠道,适度规模发展种养业、特色农业、林下经济等产业,农产品烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级、包装等加工业,农资配送、耕地修复治理、病虫害防治、农机作业、农产品流通、农业废弃物处理、农业信息咨询等生产性服务业,休闲农业和乡村旅游、传统手工艺、农村绿化美化、农村物业管理等生活性服务业,构建产业分工和利益分配新关系、新链接。

四是强化创业创新经营主体培育。引导返乡下乡人员通过土地流转、承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织和村集体经济组织等新型农业经营主体;推广运用农村“三变”改革等农村改革经验,大力扶持发展种养大户、产销大户和农村经纪人队伍;实施“互联网+现代农业”行动,积极搭建农村电商发展平台,促进“黔货出山”“网货下乡”,大力培育产权清晰、利益共享、机制灵活的创业创新共同体。

五是强化机制带动融合。深化农村产权制度改革,以保底收购、保底分红、利润返还、合作制、股份合作制、股份制等形式,全面推广“龙头企业+农民专业合作社+基地”、“专业合作社+基地+贫困户”“家庭农场(大户)+基地+贫困户”等产业经营模式,大力发展“订单”农业,引导经营主体将资金、设备、技术与农户的土地经营权等要素有机结合,带领农户发展新产业,提升小农户自我发展并与现代农业有机对接能力。

六是强化典型带动。通过政策集成和要素集聚,培育一批产业融合现代农业产业园、科技园、创业园、农产品精深加工示范基地和农产品加工园区;推介一批农产品加工业典型和休闲农业与乡村旅游示范村、精品线路和景点、优秀带头人和经营典型。

七是强化指导督促。突出重点地域和发展方向,进一步加强对农村产业融合发展的指导、跟踪了解、总结评估,建立激励约束机制,开展绩效评估,对实施好的乡镇(街道),加大政策、项目支持力度。

来源:中国网