“尽我最大努力帮贫困户脱贫”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-11 13:58:36  责任编辑:楚丹

“杨大哥,现在下雨时家里的房屋还会漏雨吗?”“李大爷,你家房屋还漏雨不?”日前,贵安新区规划建设管理局驻马场镇鱼雅村扶贫干部刘明亮打着伞,踩着泥泞的湿滑路面,挨家挨户查看曾经申请房屋修缮村民的房屋情况,不时遇到熟人打招呼。

刘明亮2013年到贵安新区房屋交易中心工作,每天都要翻阅和处理新区关于乡村房屋建设的相关文件,对于如何了解新区乡村房屋建设的具体情况,刘明亮斩钉截铁地说:“深入基层才能清楚掌握老百姓最需要什么。”

今年4月,刘明亮被调到新区规建局成为该局驻马场镇鱼雅村的扶贫干部。来到鱼雅村后,刘明亮第一时间挨家挨户实地摸底走访,尽最短时间了解每一家住户的情况。回忆初来鱼雅村的情景,刘明亮笑着说:“我还记得,初到村里一心想要了解村民的家中情况,但没走访几户就已累得气喘吁吁;如今经过半年的走访,村民的家对我来说早已轻车熟路。”

据了解,为了能第一时间解决村民的问题,刘明亮直接住在该村村委会办公室,直到周末才回家一次。今年5月2日夜晚,鱼雅村用活动板房简易搭建的便民大厅被大风吹垮。次日一大早,刘明亮连忙赶到村里,了解相关情况后,他立即联系新区规建局和相关板房公司重新修建便民大厅,从联系到重建整个过程只花了两个星期时间;为了解决贫困户房屋漏水的严重情况,刘明亮又积极协调相关单位维修房屋,确保百姓住得安心……此类种种事件得到了鱼雅村村民的拍手称赞。

“他为了我们村的事情跑前跑后,大家都看在眼里,很多贫困户因为不识字,他就一遍又一遍地解释,帮助他们申请补助资金;还有村里的辣椒种植、生产、推销全靠他向外推广,我们村大大小小事情都放在心上,从来没听过他有怨言。”村民魏兴明说。

鱼雅村村主任施明云对刘明亮的工作更是赞不绝口:“他刚到村子来的时候,一身书卷气,没想到现在直接住在村里帮助我们解决问题,白天要去看辣椒生产情况,晚上还要走村入户收集村民关于乡村规划的意见,真的非常辛苦。”

“以前在房屋交易中心工作时,看着村里的资料感觉非常有距离感,现在实地走访后才明白要发展好一个产业是一件多么不容易的事,我希望尽我最大努力帮助贫苦户早日脱贫。”刘明亮说。

(本报记者 高飞)


来源:贵安新区报