新区第一阶段农村公路养护初见成效

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-11 13:55:38  责任编辑:楚丹

(记者 董仕坤)10月8日,记者从贵安新区公路管理局获悉,新区农村公路第一阶段养护共恢复油路面层8917.3平方米,恢复砂石路面4808.6平方米,混凝土路面143.9平方米,恢复路面遍布新区各乡镇,第一阶段农村公路养护初见成效。

据悉,新区农村公路第一阶段养护从今年4月初开始到9月底,历时半年。第一阶段养护“战役”打响以来,公路管理局结合新区农村公路点多、面广、分布散、路面状况不一的实际情况,以资金利用效率最大化、县乡道公路养护效果最优化为出发点,转变和调整农村公路养护运行机制,按照统一模式、统一安排、统一单价的原则,突出县乡公路重点养,村组公路常规养,对新区农村公路进行区别化、社会化、专业化养护。

今年7月中旬,公路管理局与经发局签订2018年《贵州贵安新区农村公路养护管理委托协议》,根据该协议,公路管理局将对受委托管养的新区农村公路512.303公里(2016年年终路网统计公路里程)开展小修保养、水毁修复、日常保洁、路政管理等工作。

“路面养护需‘对症下药’,从处理‘路面病害’入手。”公路管理局养护工程科工作人员梁帆说,新区加强公路日常养护,坚持规范化、标准化、科学化养护原则,对油路、混凝土“路面病害”,随时发现,随时修补;坚持小坑大补,浅坑深补,圆坑方补的办法,注重处治效果;对坑槽严重路段,先补强,后补坑,再罩面;对砂石路,在备足备好养护材料的前提下,抓住雨后有利时机,集中力量,填补坑槽,铺撒磨耗层。

据了解,为了巩固农村公路建设成果,充分发挥其整体功能,服务好新区建设,7月份以来,公路管理局开始对新区农村公路,路容路貌开展大力整治,提出创造“畅、洁、绿、美”的公路交通环境目标,共清理塌方151.62立方米,清除路肩杂草138.6公里,恢复水毁挡墙766.79立方米,清除路面障碍堆积物83.4立方米。通过整治后,新区农村公路达到了路面平整路况好,路肩整洁路容美,路基稳定边沟畅,绿化整齐环境好的效果,改变了“脏、乱、差、堆、占”的局面。

据介绍,农村公路建设是农村经济发展、农业结构调整、农民持续增收的重要基础条件,也是社会主义新农村建设的重要基础。农村公路管理养护是促进农村公路可持续发展的基础性工作,对全面提升新区农村公路管理水平,提高农村公路路况质量和路网服务功能,服务新区经济社会发展具有深远意义。


来源:贵安新区报