聚焦新能源、开拓智能网联 IEEVChina2018升级开幕

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-19 17:37:31  责任编辑:楚丹

经济日报-中国经济网10月19日讯(记者郭跃)昨日,第六届“中国国际节能与新能源汽车展暨节能与新能源汽车成果展(IEEVChina)”(简称 IEEVChina 2018),在北京国家会议中心正式举行。

第六届“中国国际节能与新能源汽车展暨节能与新能源汽车成果展(IEEVChina)开幕郭跃摄

值得注意的是,据中国汽车工业协会数据显示,今年1-9月,我国汽车累计销量为2049.06万辆,同比增速仅为1.49%,车市面临极大压力。而在萧条的车市中,新能源汽车却一枝独秀,1-9月,新能源汽车销量为72.15万辆,同比大涨81.05%。此外,智能网联也成为了各大车企发展的方向。

而本届IEEVChina 2018展会则是在经历此前五届展会的积累和发展后,积极契合当下形势,以“开启汽车新时代”为主题,更加聚焦汽车产业的未来发展。在面积达3.5万平方米的展会现场,展览展示、论坛会议和动态活动三大板块联动;同时内容丰富多彩,涉及汽车、智能交通、互联网、通讯、微电子、人工智能、新能源等7个产业领域,更有180余家国内外企业携最新产品和技术参展。

展会全面升级

具体来看,今年展览会主要由节能与新能源汽车产业发展成果展、国际智能网联汽车及相关产业展两大板块组成,通过“整车展区”、“关键零部件展区”、“国际展区”、“智能网联汽车展示专区”、“推广应用城市展区”、“充电桩和BMS展示专区”、“智能交通展示专区”、“新能源和材料展区”、“人工智能和IT展区”、“互动体验综合展区”等特色展区,全面展示智能网联汽车、国内外节能与新能源汽车、关键零部件和产业链上下游,以及关联产业领域的前沿科技和最新成果。

IEEVChina 2018展会现场郭跃摄

展览会参展范围涉及汽车产业、智能交通产业、互联网产业、通讯产业、微电子产业、人工智能产业和新能源产业等七大领域。

更有多达180余家参展商是报名踊跃,参展商涵盖国内外主流汽车及关键零部件企业,新能源、智能网联汽车“新势力”,电池、电机、电控等关键零部件企业,以及充电设施和产业链上下游相关供应商等。此外,展会还邀请了国际、国内互联网主流企业,通讯类企业和相关机构,智能交通领域企业和机构,以及微电子、新能源相关企业和机构参展。

多家造车新势力参展郭跃摄

其中,除19家国内外主流乘用车、商用车品牌带来了众多整车参展外,前途汽车、威马汽车、小鹏汽车、丽驰汽车等造车新势力企业也纷纷亮相。同时,一汽红旗汽车概念车、红旗新EV、红旗H7 PHEV、北汽ES5、逸动EV460等全新车型也在本次展会上首发或正式上市。

开拓聚焦智能网联

尤为值得注意的是,除了持续聚焦新能源产业,IEEVChina 2018展会也与时俱进地开拓了对智能网联领域的关注。

其中,一汽、百度、长安、北汽等企业已在本届展会新增的自动驾驶演示体验区待命。红旗H7 PHEV、百度阿波龙、长安逸动EV460、北汽越野BJ80C等四个型号的多辆自动驾驶演示体验车将参与演示体验。几款演示体验车基本都具有障碍物识别、自适应巡航、紧急制动、行人避撞、车道保持、换道辅助、自主调头等功能,普遍集成了智能传感器、网联短距离通信、大数据云平台等自动驾驶智能网联核心技术,可实现组队协同行驶。有的车辆可实现远程自动取、还车。具有L4级智能驾驶的车辆,在有规范的交通标识道路上自动行驶,系统可以处理任何异常情况,人可以完全不接管车辆。通过红绿灯时,远程即可获取红绿灯状态,以决策该车通过红绿灯的最佳方式,变速行驶或停车等待。

而作为国内新能源和智能网联技术发展的前沿城市,北京也吸引了众多相关企业的关注和入驻。本届展会也特别开设了北京市智能网联汽车展区。展示的企业和机构众多,也展现出了北京市智能网联汽车产业链及相关产业的各项科技与成果。

活动形式丰富多彩

在活动内形式上,本届展会也更加丰富多彩。2018(第六届)“尊享体验”——试乘试驾系列活动在以往的基础上增加了趣味性和观众参与性,力求为参与此次活动的人士提供全方位立体的试乘试驾体验。

第四届“共享蓝天”——惠享金秋购车节、节能环保汽车宝贝嘉年华、全国高校汽车科技文化节、人·车·乐享摄影大赛等丰富多彩的活动,通过寓教于乐的方式普及科学知识,进一步拉动广大市民与汽车前沿科技的距离,让大众进一步了解感受人工智能在汽车产品上的应用,加快推广新能源与智能网联汽车。

来源:经济日报