研发新车、制定战略 一汽-大众新能源发展提速

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-19 17:37:31  责任编辑:楚丹

  经济日报-中国经济网10月19日讯(记者 郭跃)昨日,以“开启汽车新时代”为主题的第六届“中国国际节能与新能源汽车展暨节能与新能源汽车成果展”在北京开幕。

一汽-大众携多款节能与新能源车型亮相 郭跃摄

  作为在国内名列前茅的车企,一汽-大众不仅持续稳步提升自己在传统燃油车市场中的地位,也在积极开拓新能源市场的发展。本次展会,一汽-大众就携大众、奥迪两大品牌四款节能与新能源车型亮相,并在现场发布了一汽-大众2016-2017年度《可持续发展报告》。

  一汽-大众全面展示新能源产品

  作为中国市场中最成功的的车企之一,一汽-大众旗下拥有高尔夫、捷达、速腾、迈腾等众多明星轿车产品,此外随着探歌和探岳的接连到来,一汽-大众也拥有了更加豪华、完善的产品矩阵。

活动现场 郭跃摄

  而一汽-大众也想把自己在传统燃油车市场的成功,复制到新能源汽车领域。随着我国鼓励新能源汽车发展的政策全面实施,一汽-大众为了灵活应对未来市场发展和需求变化,已经加大投资研发新能源车型。目前,一汽-大众已率先引进了专为生产纯电动车型的MEB模块化平台。根据规划,到2025年,新能源汽车将占一汽-大众产量的25%。

  在此次展会上,一汽-大众展示了大众品牌节能产品——高尔夫1.2T和速腾1.2T,以及奥迪品牌的新能源车型——奥迪A6L e-tron和奥迪Q7 e-tron。

  一汽-大众大众品牌高尔夫和速腾的1.2T车型以小排量、大扭矩,为用户带来更快、更省油的用车体验,同时还大幅降低了二氧化碳排放,其二氧化碳排放量达到出色的122克/公里。

  高档车品牌奥迪则带来了重要战略车型——奥迪A6L e-tron,其百公里油耗仅需2.8升,并可达850公里综合续航,充电时间仅需138分钟,并能够通过Audi connect互联科技,在线实现人机交互体验。奥迪Q7 e-tron则是奥迪品牌首款配备Quattro技术的大型混合动力SUV,也是世界上第一款使用热泵技术的插电式混合动力车型。

  此外,一汽-大众还带来了自主研发的充电设备——Wallbox。这款充电设备满足国标的低成本7.2千瓦充电墙盒方案,具备4G互联、刷卡识别、充电自恢复等功能,能够使用户在家里就可以对车辆进行充电,将大大提升用户日常充电的便利性。

  战略、经济、社会、环境四大维度全面发展

  同时,一汽-大众还在现场发布了2016-2017年度《可持续发展报告》该报告每两年发布一次,此次是一汽-大众第四次发布该报告,其内容涵盖战略、经济、社会、环境四大维度。

一汽-大众发布2016-2017年度《可持续发展报告》 郭跃摄

  战略方面,2017年,一汽-大众深入洞察汽车市场发展趋势及企业自身发展,发布了面向未来的“2025”战略,在五大领域20项举措全面发力,描绘宏伟蓝图。

  经济方面,2016年一汽-大众全年生产整车1916666辆,同比增长16.8%,全年国产车终端销售185.43万辆,再度刷新记录;2017年全年生产整车1987777辆,整车销售2000376辆(包含奥迪进口车),突破200万辆大关;2016-2017年,累计投放15款新车型。密集的新产品投放,有效扩大产品覆盖度,满足市场和消费者需求。

  社会方面,一汽-大众在基础责任和社会责任两方面不断发力,通过高品质的运营管理、高品质的产品、高品质的员工责任、高品质的环境管理体系等,切实履行和深入参与,在创造自身价值的同时,积极为社会发展和社会公益贡献自己的力量,积极践行企业社会责任。同时,一汽-大众还连续九年获得“中国杰出雇主”认证,连续七年摘得“中国最佳雇主”,获得汽车行业第一名的桂冠;通过严苛的质量标准,致力于为客户带来安全、放心、满意的用车生活。通过提升服务质量,为客户打造更加卓越的服务体验。一汽-大众售后服务满意度IACS取得了量产品牌“六连冠”的卓越成绩,用户满意度稳居行业领先地位。此外,通过青少年足球训练营项目、向环保先锋致敬公环保公益项目等,积极履行企业社会责任。

  环境方面,一汽-大众从己出发,秉持“绿色生产”和“绿色合作伙伴”的理念,建立起了渗透在企业各个环节、全价值链的节能与环保规划体系,在生产工艺、工厂运营、废物处理等方面寻求不断的进步,通过先进的绿色工艺生产出安全、环保的“绿色”汽车产品,打造“绿色工厂”。同时,一汽-大众更带动上下游合作伙伴一起推进环保事业的发展,共同打造出一条节能环保的绿色汽车产业链。

  据中国汽车工业协会数据显示,今年1-9月,我国新能源汽车表现一枝独秀,共销售汽车72.15万辆,同比大涨81.05%。同时预计到2020年,我国新能源汽车产量将达到200万辆,新能源汽车的时代全面到来。

  一汽-大众则顺应发展,将持续推进新能源项目的全面实施,以“2025战略”为指引,将发展新能源汽车作为一汽-大众的重点战略目标。在“2025 战略”全面实施、新兴业务大步迈进的有利形势之下,一汽-大众将以“创·享 高品质”为理念,持续探索和完善新能源汽车技术,树立起汽车行业可持续发展的典范,通过实际行动,带动更多同行业及社会力量加入到可持续发展的队伍中来。


来源:经济日报