经营现金流三年半净流出10.7亿 巴安水务拟收购实控人控股公司

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-23 11:40:53  责任编辑:中国品牌

上海水处理设备系统集成服务商巴安水务(300262.SZ)多家参控股公司亏损,拟再收购实控人控股公司。

据了解,此次巴安水务拟收购江西省鄱湖低碳环保股份有限公司(以下简称“鄱湖环保”)合计100%股权。由于两大交易对手方中,其中一方为巴安水务实控人、董事长张春霖和总经理王贤共同持股的公司,另一方为巴安水务参股设立基金,此次交易构成关联交易。

长江商报记者注意到,自2016年以来巴安水务大力拓展海外业务意图“二次创业”,当年业绩增逾八成后,2017年公司营收下滑,业绩增长停滞。且自2015年以来,公司已连续三年半经营性现金流量净额为负,累计为-10.72亿元。

今年中报显示,巴安水务旗下34家主要控股参股公司中,近七成为亏损,其中不乏公司重要海外子公司。

拟收购实控人控股公司

10月20日,巴安水务披露资产收购预案,公司有意收购上海应肃环保科技有限公司(以下简称“应肃环保”)、南昌巴安博宁环保产业投资中心(有限合伙)(以下简称“南昌巴安”)持有的鄱湖环保合计100%股权。

长江商报记者注意到,此次收购构成关联交易。交易对手方应肃环保为巴安水务董事长张春霖和总经理王贤旗下公司,二人分别持有应肃环保90%股权、10%股权。另一交易对手方南昌巴安为上市公司参股环保产业基金。公告显示,标的鄱湖环保法人代表为王贤,应肃环保及南昌巴安分别持有其30%、70%股权。

对于此次收购,巴安水务表示鄱湖环保乃是公司参股设立的环保产业基金专业管理团队投资挖掘出的环保产业标的,经过一定时间的培育规范,主营业务为污水处理,与公司传统主营业务水处理业务相契合。本次收购鄱湖环保100%股权,有利于做大做强公司水处理运营业务。

连续三年半经营性现金流为负

长江商报记者注意到,2016年巴安水务先后完成对奥地利KWI公司、德国ItN公司等海外公司的收购,并在全球多个国家和地区开展业务。但在去年,公司业绩增长再次停滞。

2015年至2017年,巴安水务分别实现营业收入6.79亿、10.3亿、9.1亿,同比增长93.68%、51.67%、-11.65%;净利润分别为7710.26万、1.41亿、1.43亿,同比增长2.42%、82.75%、1.84%;扣非后净利润分别为7355.01万、1.38亿、1.04亿,同比增长2.06%、87.36%、-24.4%。

值得一提的是,自2015年开始,巴安水务经营活动产生的现金流量净额已连续三年半为负数,分别为-1.32亿、-4.2亿、-4.19亿、-1.01亿,累计达-10.72亿元。

不仅如此,今年中报显示,巴安水务旗下34家主要控股参股公司中,仅10家为盈利状态,包括KWI公司、ItN公司等在内的23家公司为亏损,还有一家公司资产规模营收均为0,亏损公司占比接近七成。

近期,巴安水务预计今年前三季度归属于上市公司股东的净利润为14337.01万元-20481.44万元,较上年同期下降0%至30%。

对此,公司解释为本年前三季度处于新老项目交替阶段,项目整体完工进度较去年同期有所放缓,营业收入较去年同期有所下降;报告期内,公司加快全球化战略步伐,积极开拓海外市场,扎实推进“设备销售、工程建设、项目运营、设计咨询”的盈利模式,销售费用、市场推广费用等较去年同期有较大增加;同时,受信用收紧宏观层面、公司债券利息增加等影响,财务费用较去年同期大幅增长。

需要注意的是,随着近期巴安水务股价持续下跌,公司控股股东、实控人、董事长张春霖多次进行补充质押。截至目前,张春霖持股比例为41.69%,质押比例为89.2%。

来源:中国经济网