深圳全力打造知识产权强市

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-24 16:14:51  责任编辑:楚丹

截至今年6月底,我市有效发明专利达113375件,同比增长11.15%,每万人口发明专利拥有量为90.5件,仅次于北京(102.5件)。有效发明专利5年以上维持率达85.48%,位居全国各大中城市首位。PCT国际专利申请7925件,连续14年居全国各大中城市第一。

这一串闪亮的创新数据背后,是深圳全力打造知识产权强市,实行最严知识产权保护,有效遏制知识产权侵权行为,全面激发创新能量,营造良好营商环境的不懈努力。

严查知识产权侵权违法行为

深圳市逐步构建了以司法保护为主导,行政保护为支撑,仲裁调解、行业自律和社会监督为补充的知识产权大保护体系。

“深圳营商环境好,知识产权侵权案件会很快得到查办,给守法经营企业吃下‘定心丸’。”采访中,不少企业经营者告诉记者。

记者从市市场和质量监管委获悉,2017年以来,该委组织开展了“护航”“雷霆”“剑网”和商标溯源等系列知识产权专项行动,共查处知识产权案件1584件,其中商标案件1048件、专利案件475件、版权案件61件,罚没款959.01万元,移送公安机关涉嫌犯罪案件达61件,对知识产权侵权违法行为进行了严厉打击。

加强维权援助为企业服务

今年3月,深圳钟表与智能穿戴产业知识产权境外保护工作站成立,重点打造企业知识产权境外保护“培训、指导、维权”三大平台。

设立知识产权境外保护工作站,是我市加强知识产权保护的具体举措之一。2017年8月24日,市政府常务会议审议通过了有关《工作方案》,从8个方面提出了36条措施,实施最严格的知识产权保护。我市还将率先探索实施惩罚性赔偿制度,市知识产权局起草了《深圳经济特区知识产权保护条例》,探索提高赔罚标准、实施惩罚性赔偿制度、建设快速维权机制等,为实施最严格的知识产权保护提供法律制度保障。

深圳的互联网、新能源等战略性新兴产业专利密集度高,对专利申请、专利确权和维权需求强烈。为打造“一体化”知识产权保护维权服务平台,国家知识产权局批复同意深圳建设中国(深圳)知识产权保护中心,这标志着深圳市首个知识产权快速维权保护中心正式开始建设,目前深圳市市场和质量监管委正在会同市相关单位加快推进保护中心的各项筹建工作。中心挂牌运作后,新能源和互联网产业知识产权快速协同保护将上一个新台阶。

来源:深圳特区报