淅河镇凝心聚力打赢脱贫攻坚战

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-25 10:58:04  责任编辑:中国品牌

随州高新区淅河镇经过多次动态调整,现有建档立卡贫困对象3754户9022人,分布于淅河镇43个行政村,经过卓有成效的脱贫攻坚,该镇打赢了这场脱贫攻坚战,目前正在大步迈向整体脱贫的终点。

淅河镇党委书记李福银走访贫困户

该镇成立了由党委书记任第一组长,镇长任组长,分管领导任副组长,脱贫攻坚各职能部门主要负责人为成员的扶贫攻坚领导小组,并根据人事变动及时调整。组建驻村“七联”工作队,即:每个村有一名区镇领导联系、有一个区镇部门联系、有一名“第一书记”联系、有一个龙头企业联系、每个贫困户有一名干部联系包保、有一家银行联系信贷、有一家保险公司联系保险,加强扶贫解困责任包保,加强扶贫精准“滴灌”,印发了《淅河镇扶贫攻坚“七联”工作队考核方案》,严格考核标准,严肃工作纪律,强化督办检查,为精准扶贫工作建立了有力的组织保障。反复进村入户,开展精准识别和调查摸底,利用纪检监察部门开展的大数据比对问题线索,切实把应进未进的“档外”贫困人口和因病、因灾返贫的人口纳进来,把应退未退和非贫困人口退出去,实现应进尽进、应出尽出、动态更新。

         淅河镇党委书记李福银看望扶贫对象

该镇积极落实产业项目奖补政策。对2014年、2015年1016户2877人建档立卡贫困户按户平1000元标准进行了产业奖补,2016年按人平1000元标准对1106户3031人建档立卡贫困户进行了产业奖补,2017年对建档立卡贫困人口1156户3010人按人均1000元进行了产业奖补,为贫困户发展产业、增加收入提供了有力政策支持。在实施光伏扶贫项目上,该镇利用荒山空地,新建50kw村级光伏电站43个,项目建设资金1548万元,如今各电站均正常运行发电,并制定出台了《光伏发电扶贫项目收益分配会议纪要》,确保发电收益全部分配给贫困户,为无劳动能力和收入无保障的贫困户提供了较为稳定的村级保障。提升五保低保补贴标准。除按国家标准保障低保五保的基本供养补贴外,申请高新区财政2016年为所有建档立卡低保五保户每人增加1000元生活补助金,2017年为所有建档立卡低保五保户每人增加2000元生活补助金,低保五保贫困户的生活保障得到很大的加强。完善易地搬迁脱贫措施。按照随州市和曾都区易地搬迁工作部署,淅河镇33户93人易地搬迁户于2016年12月全部搬迁新居,2017年投入93万元建设130kw村级光伏扶贫电站,可实现年发电收益12万元,定期将收益分配给搬迁户,同时认真推进搬迁户水、电、路等基础设施建设,协助发展种养殖业,实现搬迁脱贫一批。

该镇扎实开展教育扶贫和政策技能培训,进一步加大了教育投入,完善中小学基础设施、提升学前教育质量和师资水平,改善提升乡村教育条件。认真落实贫困户子女教育资助政策,2016年秋至2017年春资助学生850人,资助金额95.5万元;2017年秋资助学生892人,资助资金50.95万元;2017年资助学前教育建档立卡学生123人,补助资金30.2万元,做到应补尽补。加强与企业的深度合作,有针对性地开展村民职业技能培训,与市场需求无缝对接,2017年举办创业培训4期发放合格证181人、月嫂培训5期发放上岗证201人、种养技术培训1期35人、扶贫政策培训29场涉及35个村1600余人,受到市级部门的充分肯定,为贫困生就学和贫困户致富提供资金和政策保障。

该镇全面落实基本医疗保险和养老保险扶贫。加强淅河镇卫生院和村卫生室建设,配好村医务人员,提升农村医疗水平;设立精准扶贫绿色通道,实行“先诊疗后付费”和“一站式”服务;实行基本医疗+大病保险+大病补充医疗保险+大病救助四位一体模式,坚决防止因病返贫。2016年为3982名农村低保户、五保户、孤儿获得新农合个人缴费减免47.78万元,为1330名农村五保、特困患者免除住院起付线26.6万元,为495名建档立卡农村贫困人口住院享受新农合政策范围内报销比例提高20%医疗费用339.8万元,为440名新农合大病保险患者支付187.2万元,为3289名五保、低保住院患者实行民政二次医疗救助141.3万元,为贫困门诊重症153人报销费用43.4万元,对重性精神病人、12名艾滋病人、残疾人、传染性肺结核病人住院给予免费或补贴。2017年,按人均150元标准,投入131.13万元解决了贫困人口8742人的基本医疗保险;按人均200元标准,投入174.84万元解决了贫困人口8742人的大病医疗补充保险,2018年为所有贫困人口代缴了180元的城乡居民医疗保险。

该镇追加小额扶贫贷款,积极发挥财政资金杠杆作用,2017年高新区注入600万元扶贫小额信贷风险补偿金到淅河镇农村商业银行,实现550户贫困户与农商银行签订贷款协议,完成放贷2027万元,户贷率22.39%,实现应贷尽贷,超额完成省定15%目标,为贫困户发展产业致富增收提供了资金保障。同时推动落实危房改造和农村安全饮水。2017年投资56.35万元,解决了43户贫困户危房改造;争取高新区整合资金40万元,解决了已脱贫对象的安全饮水问题。

今后,在脱贫攻坚最后一公里的路上,淅河镇将凝心聚力乘胜前进,因村施策、因户施策,确保全镇剩下的贫困户全部脱贫。将通过产业奖补,形成竟争机制,推动产业发展,结合金融扶贫,切实解决贫困户发展生产资金短缺的问题,引导建档立卡贫困户重点发展“短、平、快”的“种、养、加”项目,激发内生动力,增强造血功能;结合乡村振兴和雨露计划,实施扶志与扶智行动,开展全方位靶向式职业技能培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。
记者徐宗义

来源:消费日报网