美的拟发股合并小天鹅成交额144亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-25 15:48:12  责任编辑:楚丹

  10月23日晚,美的集团、小天鹅一同披露预案,美的集团拟以发行A股方式,换股吸收合并小天鹅。完成后,小天鹅将终止上市并注销法人资格。

  值得注意的是,这不是美的第一次对白电业务进行整合。此前,美的还对东芝家电进行了业务调整。另外,即便成为美的集团洗衣机业务核心平台,小天鹅离行业第一仍然有相当远的距离。中怡康发布洗衣机行业2018年中数据显示,洗衣机行业第一的海尔份额为33.2%,小天鹅的份额为18.3%。

  家电行业资深观察家刘步尘在接受长江商报记者采访时说道,“美的重组小天鹅的最终目的,在于整体提升美的集团长期综合竞争能力,发挥内部协同优势,并进一步提升公司治理水平。白电业务仍是美的的主要收入来源,但是东芝家电盈利情况有待观察,小天鹅洗衣机业务与海尔差距也较大,美的需要解决的困难还有很多。”

  换股吸收合并小天鹅

  根据公告,以小天鹅A股股本为4.41亿股,B股股本为1.91亿股为基数,剔除美的集团及Titoni持有的小天鹅股份,参与本次换股的小天鹅A股为2.02亿股、B股为0.97亿股,美的集团因本次换股吸收合并将发行的股份数量合计为3.42亿股,将全部用于换股吸收合并小天鹅。

  此次换股合并,依据市场惯例并综合考虑双方股东利益,确认换股比例为:小天鹅A股换股比例为1:1.2110,即每1股小天鹅A股股票可以换得1.2110股美的集团股票;小天鹅B股换股比例为1:1.0007,即每1股小天鹅B股股票可以换得1.0007股美的集团股票。

  本次换股吸收合并完成后,小天鹅将终止上市并注销法人资格,美的集团或其全资子公司将承继及承接小天鹅的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。美的集团因本次换股吸收合并所增发A股股票将申请在深交所主板上市流通。

  美的集团在公告中表示,本次换股吸收合并后,美的集团的控制权不发生变更,与此同时,本次交易也不构成重大资产重组,美的集团拟购买资产交易价格为换股吸收合并购买资产的成交金额为143.83亿元。

  业内有分析认为,美的之所以重组小天鹅是看中了其盈利能力与资产。该分析指出,目前小天鹅资产总额近118亿。而小天鹅作为一家独立的上市公司,在财务独立的原则下,美的集团亦不能动用或在集团调度资金,资金效率不能达到最优。

  高端洗衣市场份额落后

  中商产业研究院发布的洗衣机网络零售数据同样显示了小天鹅的市场份额,8月洗衣机网络零售前10品牌分别是:海尔、小天鹅、西门子、美的、松下、三洋、TCL、博世、三星、卡萨帝。

  事实上,美的与小天鹅的渊源要追溯到十年前。2008年,美的电器(美的集团前身)以16.8亿元收购了该公司24.01%的股权,成为控股股东。此后,经过一系列的动作,美的已逐步将对小天鹅的持股比例提升至52.67%。此后,美的集团与小天鹅一直保持的母子公司的模式,而在品牌上则保持双品牌运行,这一模式一直延续了十年。

  在高端洗衣机产品方面,根据中怡康数据,在洗衣机市场3500元以上的高端产品区间,美的系市场占有率为35.6%,有消息称,为了应对市场压力,今年8月小天鹅将全国35名中心经理更换了8名,且小天鹅在业绩交流会上称,调整期的产品切换需要一到两个季度才能完成。

  而从业绩数据来看,美的集团的加权平均净资产收益率呈现逐年下滑趋势。长江商报记者查阅美的集团近三年年报发现,2015年至2017年,美的集团加权平均净资产收益率分别为29.06%、26.88%、25.88%,下滑趋势明显。


来源:中国经济网