祖强展现移动能源黑科技 开辟军民融合发展新领域

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-25 15:48:12  责任编辑:中国品牌

     2018年10月8日-15日,第四届军民融合发展高技术装备成果展在北京举行,来自全国302家单位的1349项技术成果参展,集中展示了我国近年来在军民融合发展高技术装备方面的科技实力。               

    为适应未来战争的需要,军队向智能信息化、高度机械化、快速机动化方向发展,所需的能源电力保障直接关系到部队的生命力和战斗力。在本次展会中,祖强装备科技有限公司作为一家专注于国防领域移动能源产品及系统集成解决方案的供应商,积极响应国家“军民融合”发展战略政策,携各类移动能源应用产品参展,致力于以全球领先的薄膜太阳能技术助力国防建设。 


    第四届军民融合发展高技术装备成果展

    中国“芯”打造国防黑科技

    目前,在全球能源短缺的背景下,太阳能被视为“取之不尽用之不竭”的新能源。作为能源和动力,太阳能发电技术作为一项技术革新这几年已经逐渐在军事领域崭露头角,并且成为各国军事专家研发的重要对象,薄膜太阳能以其薄膜化、柔性化成为未来太阳能技术及产业发展的重要方向。

 


    薄膜太阳能组件

    祖强此次展示的薄膜太阳能电池芯片,可广泛应用于边防海岛、高原高寒等地域,也能在特种作战、边境防域、应急处突、反恐维稳等任务中发挥重要作用。其中,铜铟镓硒柔性薄膜太阳能芯片具有转换效率高(19.2%),质量轻,超薄,可弯曲的特点。另外一种是砷化镓柔性薄膜太阳能电池芯片,则是目前世界上最薄、最轻、转化效率最高的太阳能柔性薄膜技术,特别是高温及弱光条件下表现好,砷化镓柔性薄膜太阳能电池单结转换效率达28.8%,双结转换效率为31.6%。

    移动能源助强国防建设

    依托薄膜太阳能芯片技术和高素质技术团队,并对军用市场进行了深度挖掘和拓展,祖强自主设计、研制、生产了各类应用于国防领域的移动能源产品及系统集成解决方案。此次,祖强携单兵移动电源产品、移动快装电源系统、BIPV瓦与屋顶发电组件以及手抛太阳能无人机、高空长航时等太阳能无人机亮相,引发各方广泛热议。

 


     单兵移动电源系统

    其中,单兵移动电源系统和快装移动电源系统具有轻薄柔、可移动、快速展开、快速回收、综合保障能力强等特点,能够满足单兵和战术单位的伴随充电储能、应急通信能源保障、安全移动能源补给等作战能源需求,是一种解决部队单兵通信装备电力补给需求的产品。BIPV瓦与屋顶发电组件可广泛应用于固定设施、移动营房,以降低对驻地能源供给的依赖。

 


无人机展区

    在无人机展区,祖强此次集中展示了三款长续航的无人机。手抛太阳能无人机机翼集成砷化镓薄膜太阳能电池,飞行时间可达4-6小时,解决传统电动无人机续航时间短的行业痛点。高空长航时太阳能无人机具有飞行高度高、工作时间长、覆盖区域广、使用灵活、运行成本低和无环境污染等优点,成为执行情报、侦察、监视和通信中继等任务的理想空中平台,有着非常广阔的应用前景。

 


    祖强展品

    最后,祖强还通过沙盘模拟展现了为适应未来战争的需要,移动能源在军队应用保障的有关场景。主要反映驻恶劣地理环境部队的应用保障,如雪山、沙漠、戈壁、山地丘陵、沿海、海岛等,在这些恶劣环境下提供多种能源综合保障的军事设施能源需求,实现覆盖空天地一体的移动能源整体解决方案。

    移动能源走进军营,不仅战时可保障部队抗打击摧毁的能源电力供应,提高部队持续作战能力,而且还可以利用新能源建设绿色清洁军营。祖强将继续发挥技术优势,加快移动能源在国防领域的研究创新和产品开发,用高新科技推动军民融合发展,助力国防建设。

来源:消费日报网