红牛股东之争升级 华彬集团:泰方若违约将索赔千亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-26 16:47:53  责任编辑:中国品牌

生产和销售红牛的红牛维他命饮料有限公司(下称“红牛中国”)的营业期限今年9月29日已到期,据此不到一个月,已经持续数年的红牛中泰股东之争在24日晚间升级。

红牛商标权拥有者泰国天丝当日发布声明表示,已向中国法院提起强制清算红牛中国公司的法律程序。随后,华彬集团强硬反击,表示将向全球公布五十年合作协议,同时表示若泰方违约,将追讨千亿级的经济损失。

泰国方面表示,鉴于红牛维他命饮料有限公司的营业期限业已届满,红牛维他命饮料(泰国)有限公司已于2018年10月15日依法向北京市第一中级人民法院提起强制清算红牛维他命饮料有限公司的法律程序。

泰国方面还表示,不再愿意和严彬继续谈判,公司在营业期限届满后应进行清算并停止与清算无关的一切经营行为。因此,不得不依法提起强制清算红牛维他命饮料有限公司的法律程序。

同日深夜,严彬之女严丹骅授权律师事务所发布声明称,红牛中国本着诚信合作的原则,已向泰方支付了近40亿,许氏家族第二代继承者不感恩、背信弃义,妄图侵占红牛中国权益。华彬方面将向全球公布1995年11月10日五十年协议及1995年12月21日合资合同(共18页)。

声明称,严丹骅是持有泰国红牛股权比例第一的个人大股东。在泰国红牛没有召开股东会、董事会之前,任何关于不同意红牛中国继续经营的言论,均是涉嫌违法的、系盗用泰国红牛名义作出,违背事实、违背法律。

严丹骅将在泰国曼谷就诋毁、诽谤其父声誉的言论向警方报案,追究违法者法律责任。如其违反前述协议约定,将给红牛中国造成超过千亿元人民币的直接经济损失,严彬和红牛中国将追讨全部经济损失。

对于红牛中国营业期限到期,华彬集团此前表示,目前工商登记的营业期限二十年,系为满足公司设立时的相关外资注册审批对登记年限的特别要求,并不代表本公司的经营期限仅为二十年。

目前,该公司已按照法律程序依法向相关主管部门递交了营业期限延长申请,营业期限的延长正在办理过程中。

饮料食品行业观察评论员陈立言认为,红牛商标之争、经营权之争,本质上是股权之争。从目前看,双方调解的可能性较小,红牛命运只能等法院判决了。

来源:中国经济网