建行三季报:利息净收入增幅明显 理财业务收入同比下滑

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-26 16:47:53  责任编辑:中国品牌

中国网财经10月26日讯(记者 孙朋浩 见习记者 黄铮)日前,中国建设银行发布的2018年三季度报显示,建行前三季度利息净收入增幅达9.72%,成为拉动该行营收提升的主要动力,而理财产品收入因资产新规出现同比下滑。

存贷款势头良好

公告显示,1至9月,建设银行营业总收入达5000.47亿元,较去年同期增加5.94%,实现净利润2148.56亿元,较去年同期增加6.22%。其中,利息净收入3657.52亿元,同比增幅近10%,占比接近全部营收的三成;净利差为2.21%,净利息收益率为 2.34%,均较去年同期有所上升。而手续费及佣金净收入等非息收入部分,较去年同期仅增3.07%,但非息收入与2017年末的负增长相比,已实现“逆转”。

银行利息净收入主要来自传统的存贷款业务。前3季度,建行客户贷款和垫款总额为13.77万亿元,较上年末增加8623.41亿元,增长6.68%。其中,境内外公司类贷款和垫款总共7.9万亿,占全部贷款规模的一半以上,这也是该行利息净收入的主要来源。

建行客户存款17.23万亿元,较上年末增加8644.38亿元,增长5.28%。其中,低成本的活期存款占据存款总规模的半壁江山,而以中长期为主的储蓄存款占比也接近一半。

理财产品收入下滑

然而,非息收入部分却乏善可陈。今年,理财产品规模与收益率“双降”是众多银行共同面临的问题。由于理财产品受资管新规实施影响,建行该类产品收入也出现了同比下滑。据相关报道,建行6月末的理财产品业务收入为65.52亿元,去年同期为123.81亿元,收入同比下降47.08%。

公报还显示,部分结算、代理及顾问咨询类产品受监管政策、市场环境及服务收费减免等因素影响,收入同比亦出现不同程度的下降。

值得一提的是,该行银行卡、电子银行、托管及其他受托等产品发展良好,收入保持较快增长。

主要指标略好转

9月末,建行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为13.34%、13.92%和 16.23%,都较去年年末有所提高。据中国网财经在巨潮网的统计,建行仅于今年年初以发行600亿元优先股的方式补充了外源资本。

资产质量方面,建行9月末的不良余额为2018.21亿元,虽较上年末增加95.3亿元,但不良贷款率却较去年末下降 0.02个百分点,达1.47%;拨备覆盖率为 195.16%,较去年末上升 24.08个百分点。

中国网财经还从建行官网获悉,截至9月底,建行共处置各类不良资产545亿元,回收资产313亿元,其中回收现金283亿元,资产质量继续在同业中处于最好水平。

此外,建行的杆杠率为7.78%,较去年年末提高了0.26个百分点,而监管层在2018年9月提出的最新要求是,商业银行杆杠率不得低于4%。

来源:中国网财经