首届天下码商大会助小微企业共享数字经济新机遇

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-30 11:46:56  责任编辑:楚丹

  蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在29日晚举办的首届天下码商大会上指出,“支付宝”未来将为全球1亿小微经营者提供数字化经营工具;网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。

  所谓“码商”,就是用二维码做生意的线下小微经营者。继首届数字中国建设峰会之后,由福州市人民政府联合“支付宝”主办的首届天下码商大会在福州登场,助小微企业共享数字经济新机遇。

  福州市委常委、常务副市长林飞在致辞中表示,数字经济是福州实现高质量发展的重要抓手,目前福州市已出台行动计划,推动数字经济新模式、新业态发展,促进移动支付的普及和应用。

  林飞说,伴随着移动支付应运而生的“码商”,将在促进经济增长、吸纳就业、维护社会稳定等方面发挥重要作用。福州市将继续与蚂蚁金服携手合作,深入落实扶持小微企业发展的优惠政策和举措,让更多企业能够分享数字经济时代的红利和数字普惠金融的便利。

  2003年,中国出现了“网商”群体。而2018年,移动支付的普及和金融科技的发展催生了“码商”的崛起。根据《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,超过40%的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万元人民币以上。

  在首届天下码商大会上,井贤栋说,“支付宝”和蚂蚁金服一直助力小微经营者,用数字化技术搭起一座桥梁,让每个小微经营者搭上数字化经济发展的快车。

  今年5月,“支付宝”联合生态伙伴推出了“‘码商’成长计划”,为线下近一亿“码商”提供保障和成长的助力。

  井贤栋认为,“数字中国”建设不能少了“码商”等小微经营者,他们是数字经济重要的参与者、共建者。

  多名“码商”认为,数字经济时代市场机遇无限。“码商”之一的福州本土烧烤店主阿龙表示,擅用新工具、善于抓住年轻客户群将成为“码商”经营的“制胜法宝”。

  来自泰国的出租车司机Tum也是一名“码商”。他表示,移动支付省时省力又省心,他将继续扩大经营规模,为到泰国旅行的中国旅行者提供更好的服务。(完)


来源:中国新闻网