复华集团成功解锁文旅小镇的正确打开方式

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-10-31 16:14:49  责任编辑:楚丹

有人说,身为一个中国人,这一辈子没有去过一次北京多少会有点遗憾。在文艺圈里面也有类似的说法:只要是文艺青年,那么就必须去一趟丽江。作为我国首屈一指的旅游目的地,丽江拥有得天独厚的自然及人文旅游资源、深厚的文化积淀和璀璨夺目的民族文化。凭借悠久的历史和珍贵的文化遗产,丽江古城已经成为了“世界上最令人向往的旅游目的地”,更是文艺青年们心中的圣地。正因丽江文化底蕴深厚,旅游资源丰富,也引得诸多房企在此布局。

丽江文旅项目众多,想要从竞争者中脱颖而出并不是一件容易的事。 

2015年,“丽江复华度假世界”被评选为“中国最具成长性商业地产项目”;2018年7月15日,复华文旅倾力打造的复华「丽江雪山小镇」在丽江雪山脚下盛大开业,一举成为丽江以及云南文化旅游的旗舰项目、全国文旅小镇超级IP。 

在文旅地产厮杀日趋激烈的这片红海中,似乎没有谁能够忽视复华文旅令人惊叹的崛起速度。 

纵观当前市场,地产黄金十年不再,文旅业务成为房企转型发展的重要方向之一,各种主题公园、文旅特色小镇等综合文旅项目拔地而起。据统计,目前超过70%的百强房企已布局文旅产业。 

只是,众房企抢滩新市场的背后却或多或少都存在着模式同质化,内容空心化的问题,规划很美好,落实很糟糕,众多文旅小镇沦为地产项目,成了搭台子卖房的炒作噱头。 

同时,不可忽视的是,文旅产业资金投入高、回报周期长、对开发后的持续运营能力要求高,如何平衡好文旅和房地产业务、破解转型难题、打破文旅圈“721格局(70%亏损、20%持平、10%盈利)”,成为房企发展文旅产业的关键瓶颈。 

而打破这一瓶颈,便成了房企能否在竞争中脱颖而出的制胜秘诀。 

在此背景下,复华文旅的强势崛起,无疑为当前文旅产业的发展提供了一个成功范本,同时也创造了一种全新的运营模式。

复华文旅丽江商街 

以复华丽江国际度假世界项目为例,面对新形势,复华文旅并没有重复传统的文旅地产模式,而是充分利用独有优势,跟IP体系产业结合,做真正的文旅+内容体验,为中国文旅产业突破发展瓶颈指明了方向。 

该项目选址于世界三遗城市——丽江,是丽江雪山脚下可开发用地,占地1300亩,以自然人文景观+创新旅游体验为核心,是集主题乐园、主题酒店、特色商业小镇、环球主题餐饮、文化艺术、影视外景、健康管理、时尚购物、国际会议、演艺秀场等“吃住行游购娱康养”多维业态于一体的全球旅游度假综合体,归其本源,即是核心围绕消费升级大背景之下,度假需求的升级,而创造的新内容!

复华丽江度假世界花海 

复华丽江国际度假世界定位为“十五天不重样、360度沉浸式”的极致奢旅度假体验,为此,项目在丽江率先创新引入“一价尽享”的全新奢旅度假模式,将家庭亲子度假中的住宿、饮食、玩乐、购物、康养等“一维”点状需求,升级为“二维”的“度假全面需求”,彻底解放消费者的出行顾虑和担忧,让消费者将精力完全集中在纯粹的休闲和欢聚上,不再为住哪里、吃什么、去哪玩、去哪逛等问题浪费宝贵的度假时光,这种模式无疑将成为家庭亲子和亲友团聚类度假的标配。 

亚洲雪山奢旅酒店集群,拥有455间豪华客房和86套别墅;全球绝无仅有的雪山“安纳塔拉酒店”,汲取云南自然美景和纳西文化特色之精髓;全球独一无二的“雪山花海乐园”,23个唯美景致,365天别样绽放的各色鲜花;世界科技“梦幻水秀”,以玉龙雪山为背景,通过虚拟成像、天幕投影、360度全息影像和建筑投影等前沿科技,打造世界最大的高原梦幻水秀;中国领先的非遗文化体验区,中国文旅项目酒吧街,中国首批全内容情景化5A影城,最具纳西美食艺术盛筵的“纳西食街”.......以上八个项目,都是复华文旅原创打造。 

凭借丽江首屈一指的旅游地位,再加上高端酒店、纳街文化之旅,不少人惊呼:原来旅游还可以这样玩?

而复华的创新实践并未就此止步,已在陆续推出复华国际康养小镇、星空主题帐篷酒店、雪山马戏秀、国际电音节、明星演唱会等多重配套及品牌演艺活动IP,这被认为将进一步填补丽江高端文旅体验的空白,满足丽江日益发展的多元需求,实现丽江奢旅度假再升级。 

不得不说,其前瞻性的业态规划、世界级的建筑设计、丰盛的娱乐体验,在带给消费者及行业极具冲击力的非凡体验的同时也实现了城市自然资源与人文资源的完美结合,也是中国旅游城市向国际度假目的地的全面升级。 

今年是“十三五”规划的起航之年,对于中国旅游业发展而言,意义更加重大。《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。 

因而,从今年起至2020年,是我国旅游业发展实现质的飞跃,由旅游大国迈向旅游强国的关键5年,中国文旅强化发展的时代已然到来。 

而这背后,10万亿产业规模正在形成,作为大众乐于消费的朝阳行业,预示着文旅产业的投资窗口已然打开。 

而如何在这个窗口中,选择最具价值的投资项目? 

复华文旅已经给出了一份满意的答卷。 

除复华丽江国际度假世界项目外,复华投资的多个文旅娱乐的超级IP,也都在全国多地开花,口碑不俗,凭借其大视野、大战略、大创新、大手笔、大决心、大勇气的品牌基因,复华文旅无疑将开创中国文旅多元化、国际化、品牌化的新纪元。 

而这样的复华也必将会成为文旅产业的标杆。 

来源:经济日报