快手CTO陈定佳:让用户体验成为衡量商业内容价值的重要指标

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-11-02 17:04:29  责任编辑:楚丹

快手公司CTO陈定佳在快手商业化营销平台的发布会上发言   

  10月30日下午,在快手营销平台发布会上,快手CTO陈定佳发表演讲,正式宣布快手营销平台启航,快手商业化提速。

  快手为什么在这个时间节点大力推进商业化?针对这个问题,陈定佳从三个方面进行了阐述:首先,基于视频开放式分享社区触发了旺盛的商业需求,快手平台上已经出现许多自发商业行为,这些商业需求需要被满足。其次,快手是一家把用户体验视为生命线的公司,如何实现商业化与用户体验之间的平衡,经过一年多的反复试验摸索,我们建立了一套科学用户体验度量体系,本质上是让用户体验成为衡量商业内容价值的重要指标,这是快手敢于大规模商业化的基础;第三,快手在AI和大数据有着深厚的技术积累, 商业化营销平台所应用的AI大数据能力,将大大提升商业化效率和质量,更好赋能商业伙伴。

  “快手是一家慢思考快行动的公司,当我们想好之后,接下来会全力以赴把商业化的事情做好。在这个过程中,我们会坚定平等普惠的价值观,努力实现用户、商家、创作者和平台四方的共赢陈定佳说。  

快手科技CTO陈定佳在快手商业化营销平台的发布会上发言

  以下是陈定佳的演讲全文:

  各位嘉宾朋友们,大家下午好,非常荣幸邀请到这么多朋友参加快手营销平台的发布会,我代表快手感谢各位的光临。

  快手成立至今,已经近8年,目前是拥有1.3亿日活的大平台。当快手日均活跃用户(DAU)到达千万量级出现在行业视野里的时候,很多人会疑问快手这样的产品商业化能力是怎样的?当DAU到达1亿时,大家已经对快手的商业化潜力没有什么怀疑,但会好奇为什么快手在商业化上没有明显动作,今天我们终于可以告诉大家:快手商业化开始全面加速,快手营销平台的推出是第一步。

  快手营销平台的具体内容,稍后我的同事做出详细讲解。我在这里主要想分享三点,关于快手为什么选择在眼下这个时间节点,开始大力推进商业化。

  首先,快手是基于视频的开放式分享社区,触发了旺盛的商业需求, 快手上已经出现许多自发商业行为。分享一个例子,湖南张家界有一位叫周天送的导游曾经是快手的一个普通用户,平时经常把日常拍到的张家界景色分享给全国网友。后来,他的粉丝知道他是导游后,纷纷发私信问他自己去张家界旅游能不能找他,从此这名导游懂得通过在快手上发短视频可以吸引大量的客源,随着客源的积累,这名导游成立了自己的旅游公司。由于旺盛的商业诉求和高效的营销方式,目前有全国许多导游都在复制这种模式,仅湖南张家界就有1000多位导游自发入驻快手,在做短视频营销的生意。

  就在本月,央视财经频道的《第一时间》栏目,报道了更多的快手用户案例,连续5期报道了快手5位用户成为家乡致富带头人的故事。这些人都有明显的共同点,平时在快手上分享家乡的生活,家乡的特产,之后发现粉丝对这些特产有非常浓厚的兴趣,最后带动了家乡特产的销量。

  类似这样的商业诉求在快手平台上非常多,每天有190万条以上和交易需求相关的评论。当这么多用户都有商业方面的需求时,快手作为平台,必须考虑如何满足这些需求,如何通过我们的平台能力来赋能用户和商家,满足需求,提升效率,释放商业能力。同时,减少和遏制无序商业行为对用户体验的伤害,保护用户与商家的权益。

  其次,快手是一家把用户体验视为生命线的公司,当我们要商业化时,一定要确保用户体验不会被伤害。20173月,快手开始公测了信息流广告,到现在的一年半时间里,我们一直在反复试验摸索,如何实现商业化与用户体验之间的平衡。到今天,已经有了答案,我们建立了一套科学用户体验度量体系,来明确衡量商业化与用户体验及平台价值的关系这是快手敢于大规模商业化的技术基础。

  “科学用户体验度量体系,将用户时长、留存、互动、负反馈、商业价值等因素综合考虑,本质就是让用户体验成为衡量商业内容价值的重要指标, 指标越正面,越能赢得更多的流量支持,自然ROI就越高。通过这套机制,快手鼓励厂商创造更多对用户有价值的商业内容,这会是一种双赢。

  第三,快手在AI和大数据有着深厚的技术积累, 商业化营销平台所应用的AI大数据能力,将大大提升商业化效率和质量,更好赋能商业伙伴。像快手这样的短视频社区产品形态,高度依赖AI和大数据技术,快手之所以能快速成长到这么大的规模,正是源于我们AI技术的领先性。我们认为未来AI大数据对广告和营销将产生革命性影响,所以, 我们的营销系统将会集成一系列强大AI能力,帮助商家降低成本,提升效果。

  经过两年的探索, 我们认为现在到了大力推进商业化的合适时机。快手是一家慢思考、快行动的公司,接下来我们会全力以赴做好这件事。在这个过程中,我们很看重的一点是,实现用户、商家、创作者和快手平台四方的共赢,以及把平等、普惠的价值观传递出去。快手的营销体系内,不仅有小米、联合利华、百雀羚这些大公司,也会有千千万万的本地小商家。我们希望能够构建出一种可持续发展的商业生态,让营销这件事也能提升所有人的幸福感。

  最后再次感谢前来参加发布会的各位朋友们,快手还是一个营销界的新兵,希望大家多给我们提意见,谢谢。 


来源:中国经济网