招商局集团将取得辽宁港航发展49.9%股权 通过增资入股

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-11-06 10:59:51  责任编辑:楚丹

辽宁省与招商局集团签署辽宁港口合作项目增资协议

央广网沈阳11月3日消息(记者徐志强)3日上午,辽宁省政府与招商局集团在北京举行辽宁港口合作项目增资协议签约仪式。国务院国资委主任肖亚庆、交通运输部副部长何建中、辽宁省省长唐一军和招商局集团董事长李建红见证签约。双方代表共同签署了《辽宁港口合作工作备忘录》和辽宁省港口合作《增资协议》。

根据协议,招商局集团将通过增资方式入股辽宁东北亚港航发展有限公司,并取得49.9%的股权。辽宁港航发展是大连港集团和营口港集团的控股股东。招商局集团投资辽宁港航发展,标志着辽宁省港口资源整合、一体化运作取得实质性进展。

大连港是我国东北地区最大的集装箱枢纽港、最大的油品和液体化工品储运分拨基地、重要的矿石分拨中心、重要的散杂货转运中心、最具竞争力的粮食转运中心、最大的海上客运港以及最具成长性的专业化汽车海运港;营口港是我国东北地区最大的内贸集装箱枢纽港、“一带一路”中欧物流海铁联运重要的中转港。两港集团整合后,将成为我国资产规模和吞吐量规模最大的港口集团之一,为建设东北亚国际航运中心,提高区域国际竞争力奠定坚实的基础。

来源:中国广播网