丁磊:用持续创新激发全球企业增长动力

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-11-07 15:13:23  责任编辑:楚丹

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行。在“贸易与开放”平行论坛,网易CEO丁磊与富士康CEO郭台铭、欧莱雅CEO让·保罗·安巩等中外嘉宾共同畅谈经济全球化下的贸易发展新机遇。丁磊在论坛上表示,跨境电商是中国独创的充满智慧的创新型贸易形态,为消费者提供了前所未有的出色体验,也为全球企业提供了极具潜力的有机会改写原有市场格局的快速发展通道。

用持续创新激发全球企业成长动力

在开幕式上,习近平主席明确提出了共同建设一个更加美好世界的中国主张,郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动。他指出,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平、削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

据商务部统计,今年前三季度,跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。数据显示,2017年跨境电商零售进口566亿元人民币,同比增长117%。

“中国是世界上最有价值的,也是最大的消费者市场。”丁磊在论坛中表示,中国政府在贸易方面不断创新,让中国消费者获得了更多优质的全球化产品。跨境电商是中国非常重要的创举,不仅让网易获益,也让全球消费品更容易进入中国。

丁磊认为,“全球化已经是大势所趋,任何反对全球化的看法在历史和现实的角度来看都是逆潮流的。”当前全球化碰到的一些实际性的困难,更需要依赖持续开放和创新来解决,“我们呼吁开放的心态和持续创新来应对当前的困难,激发全球各国和企业的增长动力。”

自营正品+极致服务

随着年轻消费群体崛起和跨境电商政策的相继出台,网易应声迈入跨境电商领域,推出网易考拉,“经过四年运营,网易考拉已成为中国最大的跨境电商,给消费者带来了很多便利。”丁磊在论坛中表示。

四年来,中国消费者见证了跨境进口消费的便民化和成熟化。从上外文网站海淘爆款奢侈品到通过手机下单进口零食,从转运等货一个月到商品当日达,以网易考拉为代表的跨境电商,通过创新优质服务让“海淘”这一消费方式走入寻常百姓家。

作为国内为数不多坚持自营直采为主的跨境电商平台,网易考拉给消费者带来了正品的保证和前所未有的便利体验。通过与上游货源直接合作和供应链体系优化,网易考拉不仅省去了大笔额外支出,还让商品从来源上有了正品保证。可以说,正是这样的品质选品和价格优势成为消费升级的风向标。

网易考拉2016年发布的《跨境消费趋势报告》显示,2015年,跨境消费的主要品类是奶粉、纸尿裤等母婴产品。而到了2018年,更多日用品与高性价比的平价品牌已经开始被中国人所了解并选购。

“跨境电商为消费者提供了前所未有的出色体验”,丁磊称,中国跨境电商的发展得益于很多优惠政策的支持,如7×24小时通关政策、零关税政策等。依托跨境报税政策提供的便利性,网易考拉率先建成跨境电商行业“次日达”和“当日达”服务配送体系,将跨境消费的物流体验提升至国内市场电商服务的相同水准。

网易考拉成海外品牌入华最佳合伙人

随着国内消费市场的进一步成熟,中国消费者的对进口品类的购物偏好,正从单一的买网红爆款走向更多元。海外品牌进入中国的黄金时代已经到来。作为中国最大的跨境电商平台,网易考拉已与来自超过80个国家的5000多个品牌达成合作。仅2018年上半年,网易考拉相继与欧洲、北美洲市场展开深度品牌战略合作,将海外优秀品牌扶持入华。

丁磊表示,跨境电商为全球企业提供了极具潜力的有机会改写原有市场格局的快速发展通道。2015年,网易考拉与央视合作策划、制作了一部大型纪录片,完整还原泰国乳胶枕工艺和特性。播出后,泰国乳胶枕在考拉上的销售额激增466%,推动泰国乳胶制品在2016年对华的出口规模翻倍。从出口原材料到成品,行业利润提升了数倍,更带动了泰国及其周边国家的产业结构升级。2017年,泰国商务公使为网易考拉颁发了“中泰经贸促进杰出企业奖”。

来源:国际在线