携程Q3净营收94亿元 国际机票增速约为行业3倍

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-11-08 15:43:16  责任编辑:楚丹

10月8日,携程公布了截至2018年9月30日的第三季度财务业绩。数据显示:2018年第三季度,携程净营业收入为94亿元人民币,同比上升15%,环比上升28%;归属于携程股东的净亏损为11亿元人民币,同比下降178.57%,环比下降145.83%。若不计股权报酬费用及权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,第三季度归属于携程股东的净利润为17亿元人民币,同比下降5.56%,环比上升54.55%。

第三季度财报显示,携程的四大主营业务业绩表现较为理想。其中,住宿预订营业收入为36亿元人民币,同比上升21%,环比上升29%;交通票务营收为36亿元人民币,同比上升6%,环比上升20%;旅游度假业务营收为14亿元人民币,同比上升28%,环比上升64%;商旅管理业务营收为2.67亿元,同比上升31%,环比上升5%。

第三季度,携程的全球化、低线战略效应凸出。其中,国际业务上升势头依然强劲,国际机票(不包括天巡在内)达到行业增速的近3倍;天巡直接预订业务同比上升约250%。低线城市的市场份额得到了进一步的扩张,携程品牌的低星酒店增速在本季度达到了约50%,线下门店交易额同比上升超80%。此外,国内可提供保留房的合作酒店同比增长约160%,与酒店供应商等的合作深化。

携程CEO孙洁表示,第三季度业绩的增长与携程的“一站式服务”有关,“此举增加了用户黏性”。对此,兴业证券在最新的研报中称,“最优用户群”+“一站式服务”让携程建立了“用户护城河”。

携程董事会执行主席梁建章表示,“携程一直持续受益于旅游行业的长期发展:当行业快速发展的时候,我们不断地扩大规模和提升利润率,而在行业增速放缓的时候,我们增强自己的竞争优势并加速市场份额的获取。我们将继续不懈努力扩大自身的规模优势,并抓住全球化带来的重要机遇,推动携程在长期不断获得成功。

虽然2018年整体的出境游状况并不乐观。但就旅游行业的长远发展来看,旅游企业面对的仍是长期发展机遇。麦肯锡预计,未来五年,出境游人数和消费总额都将保持6%以上的复合年化增长率。同时,随着居民收入增长,中国人的旅游意愿也不断加强。著名调查公司欧睿国际咨询公司的最新报告也显示,现在的“世界第一旅游地”法国将在2030年“让贤”,而中国将成为“最大的入境市场”。

孙洁表示,“我们在旅游行业有稳固的根基,尽管整体宏观环境有一些不确定性,我们仍有信心在未来获取更大的市场份额。”

截至2018年9月30日,现金及短期投资余额为633亿元人民币。携程方面预计2018年第四季度净营业收入年上升率约为15%-20%。

来源:新京报