段强:讲好“中国服务”故事 提升中国服务质量

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-11-29 17:56:43  责任编辑:楚丹

  经济日报-中国经济网北京11月29日讯(记者 裴小阁)由中国旅游协会主办的“中国服务”·旅游产品创意案例发布及创新大会11月27日至28日在北京举行。本次大会旨在助力旅游供给侧改革,促进广大旅游企业打造出更多更好的旅游产品,满足人民对美好生活的向往。

图为中国旅游协会会长段强“中国服务”·旅游产品创意案例发布及创新大会上致辞。经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  主论坛上,中国旅游协会会长段强介绍说,中国旅游协会开展创意案例征集活动的初衷,就是要推举出几个案例,在全国树立样板,并希望通过此项活动,推动市场良性运行,更好地解决旅游发展中不平衡不充分的问题,持续提高服务供给的质量和效益,满足人民对美好生活的向往。进而提升全行业的国际视野,促进跨界合作,打造“中国服务”品牌,向世界讲好“中国服务”的故事,让“中国服务”像“中国制造”一样具有影响力,成为展示中国形象,弘扬中华文化的载体。

  2017年,中国服务业增加值占GDP比重为51.6%,对经济增长的贡献率为58.8%。这是近年来,国家深入推进供给侧结构性改革,加快推动经济发展转型升级取得成效的重要指标,城镇就业的增长这些年也以服务业为。主我国经济由工业主导向服务业主导转变的趋势非常明显。因此,有专家认为,中国经济正在逐步摆脱对投资、出口的依赖,迈入服务经济时代。

  段强说,在本次大会推荐出来的案例,从侧面也是集中印证了中国服务业的崛起和经济的转型的缩影。以微信支付、高德导航、美团点评、一嗨租车为例,这些高科技的应用不仅彻底颠覆了人们的生活习惯,更让服务业低效率和不可贸易的特征发生了根本改变;以碧水湾、金钥匙、新荣记,将传统的住宿、餐饮企业为例,其用心极致,持之以恒,永不言弃,让客人得到足够的尊重和享受,这是工匠精神在旅游行业的体现,以故宫为例,这座中国最大的古代文化艺术殿堂,近年来通过一个个文创产品让文物活了起来,受到年轻人的热情追捧,对全国的博物馆如何与时俱进、传播文化有着极大的启发和示范效应。

  在本月初在上海召开的进博会上,商务部发布首部《中国服务进口报告》预计,未来5年出境游将成为中国消费升级的重要方向,规模将达到7亿人次,旅行服务进口有望突破1.4万亿美元。中国旅行进口将成为推动全球经济稳步增长的重要力量。

  对此,段强表示,服务业机遇与挑战并存。服务经济时代,国家在就业、税收、投资等方面会加大改革力度,以提高民众福利、促进国民经济增长。事实上,从旅游业突飞猛进的发展上看,我国服务经济的增长空间和潜力还很大,离服务强国还有不小的距离。同时,中国开放的大门将越开越大,一带一路建设,贸易自由化,不断加大进口,放宽服务业市场准入,吸引更多外国企业到中国市场投资发展。服务贸易在平衡中美经贸关系上起着越来越重要作用。而“中国服务”也将在不断积累经验的基础之上,提升理念,指导实践,在推动“中国服务”落地,打造品牌集群,提高质量水平持续努力,主动拥抱新技术,不断创新服务模式,向世界讲好中国故事的同时,尽快实现“中国服务”全球化布局。


来源:经济日报