进博会拉动消费 美丽产业国际化

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-12-05 13:28:18  责任编辑:楚丹

  上海作为中国最大的经济中心城市,是世界知名品牌进入中国市场首选地之一。“美丽赋能美好生活”2018东方美谷国际化妆品大会紧跟进博会登陆上海。作为全球化妆品行业高规格的盛会,展现了上海为各类企业在上海发展提供更好服务,在扩大开放合作中实现共赢发展的信心和决心。

  开放共赢

  大会设置了“大美之势、大美之新、大美之能、大美之盟”等四个板块,分别就全球背景下海内外化妆品品牌的发展趋势、创新浪潮下全球化妆品行业的升级变革、新经济形势下全球化妆品企业发展新动能等系列话题进行深度的探讨和交流。

  上海市委书记李强在会见出席2018东方美谷国际化妆品大会的部分中外嘉宾时说,上海正在全力打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”四大品牌,加快建设国际消费城市,支持美丽健康产业集聚发展。今年推出“上海扩大开放100条”,将进口非特殊用途化妆品备案制改革试点扩大至全市,推动做大化妆品国际贸易平台。上海将把开放的大门越开越大,全力打造国际一流的营商环境,为各类企业在上海发展提供更好服务,在扩大开放合作中实现共赢发展。

  来自韩国、日本、法国、美国、意大利等国的化妆品行业组织和企业代表在交流时表示,十分看好中国市场的发展前景,将牢牢把握机遇,深耕中国市场,加大在沪投资,愿在上海推出更多创新项目和首发新品,为推动上海美丽健康产业发展作出更大贡献。

  见证发展

  中共上海市奉贤区区委书记庄木弟介绍,在东方美谷举办的此次国际化妆品大会作用下,奉贤区政府将进一步落实放大进口博览会对上海经济、社会、城市功能等的带动效应和溢出效应的目标,并将东方美谷打造为城市发展的新平台、新亮点、新品牌。同时,将乘势而上,打造一流的营商环境,让东方美谷成为创新服务的新高地。

  本次大会吸引了自然堂、百雀羚、相宜本草、雅诗兰黛、欧莱雅、莹特丽、科丝美诗等百余个国内外知名化妆品牌参加,共议世界美丽产业发展蓝图。

  “在过去几年中,海外品牌加速涌入中国市场。随着进博会的召开,中国的大门会更加开放,中国化妆品市场的竞争将更加激烈,但也正是在这种互相学习、互相进步的良性竞争中,中国化妆品企业迸发出了更加强劲的发展动力,也必将进入国际市场,参与全球竞争。”作为中国化妆品企业的代表,伽蓝集团董事长郑春影认为,随着中国不断向全世界释放出开放、创新、包容的信号,中外企业将获得新的发展机会。

  国际战略

  随着中国开放的步伐越来越快,在引进来的同时,中国企业也在走出去,积极参与全球竞争。中国企业的国际化探索多种多样。伽蓝集团早在2011年制定了国际化战略,在立足国内市场,逐渐在人才、管理体系、产品法规、科技创新和品牌建设等方面做好国际化准备。集团从2018年5月份开始,伽蓝成为中国第一家全面替代动物实验开发产品的化妆品企业。

  今年,伽蓝与天猫携手出海计划,先后进入澳大利亚、泰国、新加坡、马来西亚等国家和地区,通过新零售商业智能工具进行推广,而海外消费者对于中国品牌的认可和喜爱也为企业进入国际市场树立了信心。预计2020年,伽蓝将正式开始进入国际市场进行销售。

  而作为中国化妆品业“引进来”的代表企业之一,资生堂是最早进入中国的国际化妆品企业之一,中国总经理藤原宪太郎亲身感受到中国融入世界的进程,从原先照搬日本的配方和设计到如今以中国消费者为中心进行创新,中国市场以35%的高增长成为推动资生堂全球业务增长的引擎,“感谢中国市场的包容与开放,为外资企业提供了巨大的发展空间。”


来源:人民日报海外版