重庆潼南:不让一个困境儿童缺少爱

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-12-26 17:04:52  责任编辑:楚丹

  每个人都有份!日前,重庆市潼南区群力镇的几名困境儿童都收到了来自妇联“爱心妈妈”的礼物。

  这源于两个多月前,潼南区妇联开展的一次困境儿童关爱项目,根据要求,群力镇选派了一名孩子参加。未曾想,因为自己没有被选上,镇上的困境儿童小萍(化名)十分伤心,还哭了一场。

  妇联“爱心妈妈”了解到,小萍三兄妹的父亲意外死亡后,母亲也失踪了,三兄妹跟伯伯一起生活,心理本就很敏感。“爱心妈妈”随即将情况反馈给镇里的主要领导。

  “书记和镇长都没把这当作一件小事。”“爱心妈妈”介绍,镇里专门要求镇妇联尽快利用周末时间组织一场趣味活动。这场活动很快筹备并开展起来,活动不仅邀请了全镇的困境儿童和他们的“爱心妈妈”参加,连他们平时的玩伴也受邀一起参加了活动,镇妇联还给参加活动的小朋友们买了小礼物,小萍也露出了笑脸。

  “我们不仅是要关注他们吃没吃饱、穿没穿暖,还要关心他们的性格成长、心理健康。”群力镇副镇长、镇妇联主席周秀清说。

  中国妇女报·中国女网记者从潼南区妇联了解到,为关爱每一名困境儿童,潼南区妇联组织了“爱心妈妈”队伍,给予一对一关爱帮扶,潼南区妇联还向每位“爱心妈妈”发放了“爱心父母走访情况”登记本,用于记录帮扶情况和困境儿童成长变化。记者从一本本登记本上看到,“爱心妈妈”们不仅直接对孩子进行帮扶,她们还要与孩子所在的学校老师保持联系,并且时常家访,了解困境儿童的生活情况。在各种关爱活动中,“爱心妈妈”们还要陪困境孩子全程参与,带他们接触更广阔的世界,认识更多的朋友。

  12月以来,潼南区妇联又启动了对困境儿童关爱帮扶工作回访调查工作,协同实施关爱项目的社会组织一起对曾经帮助过的困境儿童家庭、“爱心妈妈”以及孩子就读的学校进行回访,了解困境儿童经过一年的帮扶以后的效果如何,尤其是他们的学习和生活习惯改变如何。

  “不让一个孩子掉队,不忽视掉一个孩子的成长,这是‘爱心妈妈’一对一帮扶困境儿童的初衷。”潼南区妇联主席万宏霞说,新的一年就要到了,对困境儿童的帮扶工作全区各级妇联将持续扎实地做下去。


来源:中国妇女报