北京:社会救助降门 槛受益人群扩一倍

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-12-28 16:08:30  责任编辑:楚丹

  从明年1月1日开始,本市将正式实施《关于进一步加强社会救助家庭经济状况认定工作的指导意见》和《北京市城乡居民最低生活保障及低收入家庭救助制度实施细则》。两个社会救助政策将扩大覆盖面、降低门槛,家庭拥有机动车、名下房产使用面积等认定条件都有所调整。按照新修订的政策,实际救助对象扩大了将近一倍,预计将从原来的13万人扩展到20万人以上。

  财产认定降低准入门槛

  在财产认定条件方面,现行规定中,申请社会救助家庭拥有应急之用的货币财产总额,人均应不超过24个月城市低保标准之和。结合经济社会发展水平,参考上海等地相关规定,“指导意见”规定:2人及2人以下户家庭,人均不超过上年度本市居民人均消费支出的1.2倍;3人及3人以上户家庭,人均不超过上年度本市居民人均消费支出。

  以本市2017年度居民人均消费支出37425元为例,2人户和3人户家庭的货币财产总额分别为8.98万元和11.23万元,与现行政策的4.8万元和7.2万元相比,“指导意见”放宽了认定标准,降低了救助准入门槛。此外,申请或已获得社会救助期间,出现家庭成员罹患重大疾病、发生重大变故等突发情况,家庭财产发生异常变化的,各区根据实际情况决定具体处置办法,充分考虑了政策执行的实际需要。

  车辆认定看具体情况

  在车辆认定条件方面,现行政策中,家庭成员名下拥有机动车辆(不含残疾人专用摩托车)就不符合社会救助条件。“指导意见”规定,居住在本市城六区以外,家庭拥有唯一机动车且该机动车用于家庭成员因罹患重大疾病在本市行政区域内医院长期就医使用等特殊情形的,可适当放宽认定条件,具体认定办法由有关区根据实际制定。市民政局相关负责人说,“比如我们的工作人员在密云蹲点调研,发现一位困难农民每天要从新城子到密云城区看病,坐公交车单程需要花2小时左右,所以家人用农用机送他看病,但正是因为这辆农用机动车,他无法申请相应救助,新政策就解决了他的困难。”

  人均住房面积条件放宽

  在房产认定方面,原来家庭拥有两套以上住房时,房屋累计建筑面积低于50平方米或人均使用面积低于10平方米才可享受社会救助。从明年开始,家庭拥有两套以上住房时,家庭人均住房建筑面积低于上年度全市人均住房建筑面积就可享受社会救助。以2017年统计部门公布的44.89平方米为例,三口之家住房建筑面积为134平方米,放宽了住房条件。“这条政策有利于农村困难人群的救助申请,因为农村房子都很大,很难达到原政策的申请条件,家里有三间大瓦房却家徒四壁。”从明年开始,农村居民家庭成员名下的宅基地住房、统一规划的农民新村住房按一套计算。

  有高消费取消救助

  “指导意见”新增了自费高消费行为的规定。对已获得社会救助的家庭成员或人员,有相关高档消费行为的,会重点核查;不符合救助条件的,将及时终止对其社会救助。具体消费行为包括:自费乘坐交通工具时,选择飞机头等舱、公务舱,列车软卧、一等(含)以上座位,轮船二等(含)以上舱位;自费在四星级(含)以上宾馆酒店、高尔夫球场等高消费场所进行消费;自费安排家庭成员出国(境)留学或者在高收费民办、私立学校就读;家庭成员自费出国(境)旅游。

  加强特困群体保障

  “实施细则”也对现行政策作出了调整。首先就是加大了对特殊困难群体的保障力度,低收入家庭中的重度残疾人、符合本市低保家庭财产规定的依靠兄弟姐妹扶养或依靠60周岁以上老人抚养的成年无业重度残疾人直接纳入低保。“原来对重度残疾人是保户,重度残疾人如果不自立门户,在原有家庭很难享受到救助,但新政策将从保户变成保人,他们不需要成家也可以享受保障。”另外,为缓解低收入家庭养育未成年子女的负担,对城乡低收入家庭中16周岁及以下未成年人和16周岁以上接受全日制本科及以下学历教育的在校学生,按照本市当年城乡低保标准的25%发放生活补贴。

  审核审批程序简化

  “实施细则”在简政放权方面也有所体现。例如,低保、低收入家庭审核审批程序,简化申请材料,将可选材料压缩至3项,凡是可以通过信息核对获得的,不再要求申请人提供证明材料。另外,本市还建立了动态调整机制,取消低收入家庭一年有效期,参照最低生活保障实施动态管理,每年定期复核。

  这位负责人表示,新的政策体现了几个特点:一是保障对象越来越精准;二是及时,从收到申请到批准将在23个工作日内完成,大大缩短了时间;三是有效,“救助不能变成表面文章,要根据老百姓的房子、票子、车子进行调整,尤其对把虚高的内容进行调整。”通过本次调整,实际救助对象扩大了将近一倍,给了各区自主空间,也加大了监管力度,让政策更好地惠及困难群众。

  本报记者 叶晓彦J224


来源:北京晚报