湖南“知心屋”关爱儿童心理健康

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-03 13:48:55  责任编辑:楚丹

  近日,湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心(以下简称“知心屋”)2018年心理剧大赛决赛在长沙落幕,这场由农村留守儿童参演的情景心理剧大赛吸引了现场和网络直播观众50余万人观看。

  湖南省教育厅、省民政厅、省财政厅、省文明办、省关工委相关负责人及心理学专家作为评委出席本次大赛,来自全省14个市州妇联代表、98个县区妇联代表、100个项目单位的校长、专职教师、妇女之家负责人、妇女之家管理人员、社会心理工作者等近450人参加了本次大赛。

  经过株洲、岳阳、常德、怀化四市妇联牵头举行的“片区赛”以及心理专家的视频评审,最终共有10支队伍进入本次决赛,角逐一、二、三等奖。参赛作品演绎的主题从亲子矛盾的化解到师生关系的转变,以真挚感人的表演给观众留下了深刻印象,博得了现场阵阵掌声。

  专家表示,这样的比赛活动,不仅能有效地舒缓孩子们的心理压力、宣泄未得到释放的情感、反馈未被重视或回应的心理需求,而且有助于引导孩子们更加清晰地认识自我,有助于我们更加有效地认识和了解孩子们的世界,帮助他们更好地成长。

  “知心屋”项目由湖南省妇联指导、省妇女儿童发展基金会办公室组织实施,旨在关爱留守儿童心理健康,促进湖南省农村留守儿童关爱服务体系建设的公益项目。据悉,项目自2014年启动以来,经过近5年的努力,已经覆盖全省14个市州、98个县市区,建成了100个项目点,每年受益儿童达15万人,不仅初步形成了留守儿童心理健康服务规范化的体系和运作模式,而且为加大社会心理组织培育孵化力度,支持引导社会组织参与公共管理、提供公共服务,提高专业化水平方面提供了典型示范。


来源:中国妇女报