吴高:用心交友,用爱筑路——文明中华走进斯里兰卡

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-17 14:18:51  责任编辑:雷卫腾

blob.png

中国网讯  随着国家“一带一路”政策的快速推进,古丝绸之路的光辉正在闪耀,和平发展、合作共赢的新篇章正在谱写。沿着“一带一路”的规划目标发展,走向国际市场,走向世界,是拉洛斐一直以来的奋斗目标之一。

blob.png

斯里兰卡地理位置优越,是“一带一路”重要的贸易枢纽,其位于古代陆上“丝绸之路”南线与“海上丝绸之路”的交汇点,是我国推动“一带一路”建设的重点支点国家之一。作为印度洋上的岛国,斯里兰卡积极参与中国提出的“一带一路”倡议,希望借“一带一路”尤其是“21世纪海上丝绸之路”重树其印度洋贸易中心地位。中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系的建立、发展与完善,为两国以“一带一路”为纽带的彼此发展战略对接提供了基础性支撑

blob.png

中斯是传统友好邻邦,中斯自1957年建交以来,两国只有友谊与相互支持,没有分歧和不可调和的矛盾,这是两国关系最为坚实的政治基础,也是两国政治关系中最为突出的两个特征。对此,斯里兰卡前总理维克拉马纳亚克在访问中国时曾表示,回顾整个中斯关系,我们没有冲突,只有雪中送炭的互利互助。

blob.png

中斯两国在政治上的相互支持曾经奠定了双边关系发展的坚实基础,而“双方愿发展全天候友谊” 则成为目前双边关系的显著特征。在此背景下,发展战略对接,已然成为当下与未来中国与斯里兰卡巩固睦邻友好、做互利共赢发展伙伴的重要桥梁。2014年9月中国国家主席习近平访斯前夕在在斯里兰卡《每日新闻》报发表题为《做同舟共济的逐梦伙伴》的署名文章中也表示,中斯关系始终健康稳定发展,成为大小国家友好相处、互利合作的典范。

blob.png

blob.png

中国是斯里兰卡最主要的贸易伙伴,目前已成为斯里兰卡最大贸易国、最大基础建设合作方,多年来为斯里兰卡贡献了超过10万个工作岗位。近年来,中斯双边贸易一直持续稳定增长。随着两国经贸合作水平不断提高,中资企业对斯里兰卡投资取得跨越式发展,多个大型投资项目签约,成果显著。20世纪80年代中期以来,中国企业在斯的工程承包市场份额高达30%左右,涉及港口、电站、电信、供水、水利、公路等多个领域,中斯大项目建设合作呈快速发展态势。一大批已经建成的项目,包括科伦坡南集装箱码头、普特拉姆燃煤电站、莲花池剧院、机场高速公路等,成为中斯友谊的新地标。大项目合作带动了斯里兰卡经济社会发展,得到斯里兰卡民众的普遍认可,斯官方也认为主张共商共建共享的“一带一路”倡议尤其重视基础设施建设,是推动新型全球合作的动力。据斯里兰卡商业杂志调查显示,72%的被调查者认为中国是斯经济发展的关键。被调查者指出,中国向斯提供了无偿援助和贷款,为在斯实施大型项目做出主要贡献。在这一较高的合作基础之上,扎根斯里兰卡发展的中资企业看好当地发展前景的同时,也呼唤更为稳定的投资政策和更为开放的营商环境。中斯两国经济具有较大的互补性,合作前景广阔

blob.png

2009年,斯里兰卡内战结束后,长达30年被严重制约的社会经济发展迎来了重要发展机遇,百废待兴之际,亟须国际社会的大力支持。但当时恰逢国际金融危机,也有一些意识形态原因,斯方并未得到预期中的外来支持。关键时刻,中国挺身而出,全方位深度参与斯里兰卡战后重建,倡议与斯国家发展战略高度契合,斯里兰卡成为最早公开支持“一带一路”倡议的国家之一。并且,斯里兰卡对外政策中“经济因素重要性”日益突出,斯对外资来源及其多样化高度重视,在中国对外投资具有相对优势地位的背景下,中国深化与斯里兰卡的经贸与投资合作具有明显的“互补优势”和坚实的“政策基础”。越来越多斯里兰卡朋友认识到,“一带一路”是斯发展经济、改善民生的重要机遇。 

blob.png

blob.png

在以后的工作中,拉洛斐也将继续坚持“一带一路”的倡议,探索中斯两国多维度的合作机遇,打造中斯贸易与投资项目交流平台,巩固和发展两国间的传统友谊,扩大和深化两国间的经贸合作,促进两国间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造利益共同体、命运共同体和责任共同体,把“一带一路”走实走远走深。(吴继芳)

来源:中国网