“智路”开通试运行 华人运通稳步推进“三智”战略

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-21 15:17:01  责任编辑:楚丹

经济日报-中国经济网盐城1月21日讯(记者王跃跃)昨日,华人运通在江苏盐城发布车路协同自动驾驶智能化城市道路——”智路“示范项目。作为“三智”战略的具体落地项目,“智路”的开通试运营,标志着“三智”战略正在迅速稳步推进。

3个月前(2018年10月22日),华人运通正式对外发布“三智”企业战略,并提出了智能汽车、智捷交通和智慧城市“三智”系统性解决方案。其中,“智路”就是华人运通从“智捷交通”战略层面探索未来自动驾驶的一次先导性实践。

据华人运通董事长丁磊介绍,“智路”示范项目集“路端感知、云端调度、车端控制”于一身,并将场景放入交通更为复杂多变的城市道路,覆盖高架路、匝道、高架下辅路、十字路口等十几种最复杂的路况。同时,“智路”还建设了路侧感知体系、边缘计算平台、5G V2X通讯设备、云调度中心。在道路旁部署的激光雷达、微波雷达、摄像头构建起真正意义上“3D+3感”的全息路端感知网络;感知信号经过边缘计算设备融合之后,建立起全域的全息世界模型;并通过5G V2X设备与车端感知系统进行数据整合。此外,“智路”还打造了一个拥有强大云计算能力的远程调度和监控中心,用于实现云端自动驾驶控制和交通调度。

丁磊分析认为,单车自动驾驶目前可实现的行驶方式具有很大局限性,传感器及相关系统以车辆自身为出发,感知范围小、场景信息少、处理方式单一,在无法全局化了解交通情况的前提下,面对突发危机状况系统无法行之有效的在第一时间给出完全规避安全风险的智能解决方案。遭遇超越计算机实景验算预想复杂路况时,未能将通勤效率提升,行驶安全问题还将导致人身伤害悲剧发生。

华人运通董事长丁磊(中)王跃跃摄

为了实现最高级别、全场景的自动驾驶,华人运通同步推出基于超体智能架构HOA (Human Oriented Architecture)研发的三大产品平台——自动驾驶平台 H.H Pilot、自动泊车平台 H.H Parking、车路协同平台 H.H RSA-C,实现更复杂的交通使用场景,并驱动出行、科技、汽车产业跨界合作。

据丁磊透露,目前,“智路”已基于华人运通自动驾驶工程车完成复杂城市道路的车路协同自动驾驶测试。未来,道路将向社会开放,支持其他各类安装车端通信设备的智能汽车及自动驾驶汽车进行车路协同运行测试。“通过华人运通的车路协同,路会告诉车‘我看到了什么’,车会告诉路‘我经历了什么’,从而赋予车‘千里眼’和‘顺风耳’,以保障安全、疏导交通,高效分配道路资源”,丁磊说。

来源:中国经济网