关爱儿童用眼健康 推进母婴设施建设

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-23 16:30:07  责任编辑:楚丹

  □ 中国妇女报·中国女网

  记者 贾莹莹

  谈思路、话举措、谋发展,近日,辽宁正式进入“两会时间”,推进思想解放、营商环境建设、民生实事等是本次辽宁两会代表委员建言献策的热点。辽宁省人大代表、辽宁省妇联主席陈弘和辽宁省政协委员、辽宁省妇联副主席李红莉在两会上积极为妇女儿童发声,围绕促进妇女儿童发展和民生问题建言献策,分别将《关于儿童青少年眼健康纳入政府公共服务范畴》和《推进辽宁母婴公共服务设施建设》的建议和提案带上两会。

  关注儿童青少年眼健康 呼吁纳入政府公共卫生服务范畴

  近年来,我国儿童青少年近视呈现高发、低龄化趋势,最新调查数据显示,辽宁省儿童青少年近视发病率为:幼儿园14.3%,小学37.9%,初中75%,高中83.7%。而在医疗机构临床接诊中,约每6名儿童青少年中就有1人携带高度近视易感基因。这些孩子如果得不到切实有效的近视防控干预,不仅将来面临升学、就业等诸多限制,还可能因高度近视诱发眼底病变,引起视网膜脱离等并发症。

  陈弘认为,儿童青少年眼健康是一个关系国家和民族未来的大问题,应得到社会各界高度重视。对此她建议,将儿童青少年眼健康筛查、眼健康科普教育、近视防控干预、眼健康公益救助纳入政府公共卫生服务范畴,实施儿童青少年眼健康筛查及眼病干预重大公共卫生服务项目,做到早发现、早诊断、早治疗,组建专业医疗机构眼健康筛查队,每年为儿童青少年提供两次全面眼健康检查;利用人工智能、大数据平台建立儿童青少年眼健康电子档案体系,全面监控眼健康状况,实施全过程管理;依托眼科专科医院,建立家长重点防控、学校辅助监测、医疗机构精准诊疗干预的近视防控体系,提高眼病防治能力。

  同时,陈弘还建议,相关部门要加强儿童青少年眼病调查及基础研究、技术研究,加强高度近视遗传致病机理研究,破解近视遗传难题,采取有效形式普及眼健康知识,提高公民眼健康知识水平与自我保护能力,动员社会力量,吸引公益资源参与儿童青少年眼健康科普宣传、眼病筛查、干预和救治。

  关注母婴公共服务设施建设 呼吁纳入专项规划管理

  2016年全国统一实施“全面两孩”政策,为适应生育政策的调整变化,进一步满足妇女儿童公共服务需求,辽宁省相关部门发文,提出“依据各地区人口变动趋势,合理规划配置儿童照料等资源,满足新增公共服务需求”“在大型公共场所、公共交通工具、旅游景区等设置母婴室或婴儿护理台,保障母婴权益”。李红莉在调研中发现,由于各地普遍参照国家规定的标准来确定应建母婴服务设施,除沈阳、大连两市部分公共场所能满足此条件外,其他各地公共场所几乎都难以达到应建条件。

  李红莉表示,即便是已建成的部分母婴室中仍存在设施配备不齐全、缺乏日常管理和环境隐患等问题。同时由于缺少明显的标识引导和统一名称,导致母婴设施的知晓率和辨识度不高,影响使用效率和作用发挥。

  对此,李红莉建议,相关部门要统筹规划加快推进母婴服务设施建设。逐步完善公共场所设置母婴室的相关法律法规,将母婴设施建设内容纳入相关部门的专项规划和考核体系中,为推进辽宁母婴设施建设提供政策保障。同时要制定母婴服务设施监督、管理、维护责任制度,进一步明确监督部门、建设单位、具体负责人的责任。监管部门要定期对母婴服务设施卫生及安全情况开展评估检查,及时通报情况问题,确保母婴设施配备物品完整、环境安全、卫生整洁,为母婴提供优质服务保障。


来源:中国妇女报