强生未受爽身粉影响 2018年四季度业绩好于市场预期

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-23 16:30:07  责任编辑:楚丹

  1月22日,强生发布财报称,2018年四季度销售额204亿美元,市场预估202亿美元;调整后每股收益1.97美元,市场预估1.95美元;预计全年销售额804亿-812亿美元,预计全年调整后每股收益8.5-8.65美元,市场预估8.61美元。

  按照业务板块划分来看,强生业绩好于市场预估主要是得益于旗下制药业务同比大幅上涨。数据显示,强生制药业务全年销售额为407.34亿美元,上年同期为363亿美元。而消费者业务和医疗器械业务也都略微上涨。其中,强生消费者业务全年销售额为138.53亿美元,上年同期为136亿美元;医疗器械业务全年销售额为269.94亿美元,上年同期为266亿美元。

  值得关注的是,2018年底,强生再因爽身粉致癌事件陷入困境。彼时,因一位美国消费者起诉,强生陷入有关石棉致癌的诉讼。虽然强生全球董事会主席兼首席执行官亚历克斯·戈尔斯基随后发布声明称:“100多年来,强生公司婴儿爽身粉中的滑石粉是世界上纯净、安全的药品级滑石粉。与此同时,数十年来,多家全球监管机构检测结果一再证实,我们的产品不含石棉。”然而,该诉讼最终以强生向起诉人支付超过150万美元的赔偿金后,达成和解告终,这也成为强生首次就滑石粉对消费者进行赔偿。

  而在美国,强生已面临上万起因石棉致癌的起诉案件。2018年7月,一个陪审团命令强生公司向22名女性支付46.9亿美元,而这些女性均表示是因为使用了强生的爽身粉而患上了卵巢癌。

  受困于石棉致癌事件,强生已经开始有所行动。近日,北京商报记者在走访时发现,虽然仍有部分强生婴儿爽身粉在售,但玉米爽身粉已占据大部分货架。对此,业内人士认为,强生一直以来都有因石棉致癌的诉讼,如今由于这类事件的不断累积,已经对强生产生巨大影响。


来源:千龙新闻网