阿里巴巴CEO张勇:中等收入消费者驱动消费升级

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-25 12:28:44  责任编辑:张雨

北京时间1月24日,阿里巴巴集团CEO张勇在2019年达沃斯世界经济论坛上表示,消费升级需求的驱动力很大程度上来自中国中等收入消费人群的扩大。

张勇表示,中国人与购房相关的家具家电购买需求出现下降,提升人们生活品质的商品却越来越受欢迎。“例如电动牙刷,牙科健康行业的快速增长说明人们越来越在意生活品质”。

近日,国家统计局数据显示,2017年中等收入群体已超过4亿人。以典型的三口之家为例,年收入在10万元至50万元之间的家庭有1.4亿。

张勇认为,“预计(中等收入群体)会继续增长,五年内会翻番,这是消费背后的驱动力”,而因为互联网的力量,中国农村用户“得以进入一个非常透明的世界”,会成为增长的另一个引擎。”

张勇对中国经济的未来发展保持乐观,“核心不在于需求,而在于供给侧,不仅满足现有需求,而是创造需求,每个人都想要更好的生活,这是本质”。

来源:新京报