网龙副总裁莫俊琦:中企推动“数字教育”底气何在

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-25 16:34:59  责任编辑:张雨

【环球网科技记者 林迪】“因为我们是做教育的,而做教育不光是做K12,我们真正想做的是帮助包括基础教育和职业教育在内的教育进行大数据的普及,帮助大数据人才的培养,并不断在全球范围内推广开来。”日前,网龙网络公司副总裁莫俊琦在接受环球网科技记者采访时透露,伴随着中国教育大数据应用研究院(以下简称“研究院”)、教育大数据产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在位于福建长乐的数字中国教育小镇揭牌,今年网龙会协同研究院、联盟共同推出一套“中国教育大数据应用”的标准,并以年为跨度进行更新,持续为中国数字教育的发展提供权威的支撑。

图:网龙网络公司副总裁莫俊琦

中国教育大数据的“两架马车”

1月20日,中国大数据教育应用论坛在位于福建长乐的数字中国教育小镇举行。由中国大数据应用研究会主席团专家委员会发起组织的中国教育大数据应用研究院宣布成立;当天,还成立了“教育大数据产业技术创新战略联盟”,网龙网络公司副总裁莫俊琦担任研究院副院长,同时也受邀担任联盟会长。

莫俊琦对记者表示,“‘中国教育大数据应用研究院’和‘教育大数据产业技术创新战略联盟’是有区别的。前者更像是一个学术性组织,会在中国大数据应用研究会主席团专家委员会的引领下,做一些专注教育领域的研究甚至培训工作;而后者主要是针对业界的需求而生,尤其是以互联网企业为主,越来越多的企业和机构都在积极发展和探索大数据、人工智能等前沿技术在教育领域的应用,积极参与中国教育改革的进程,有志于促进教育事业在中国乃至全球的发展。”

对此,中国工程院院士倪光南表示:“‘研究院’和‘联盟’的成立,将有助于建设创新教育大数据产业的生态,并依托众多专家团队、企业成员,运用科学理念、切实助力教育大数据创新合作模式的发展,全面提升教育大数据应用的整体水平和产业竞争力,构建具有影响力的大数据产业生态体系建设案例,推动大数据在社会更多行业中的应用。”

据了解,研究院委托网龙旗下教育品牌“网龙华渔教育”作为执行院长单位承担运行。会上,网龙网络公司董事长刘德建还详细介绍了研究院的八项主要工作:

一是加强教育大数据的顶层设计,发挥智库的作用;二是完善大数据专业人才培训体系,推进创新型人才的培养,牵头编写大数据专业的体系化的教材;三是在教育系统内组织教育大数据相关培训,提升广大教育工作者对大数据技术的认知;四是推进智能校园和智能教育系统的建设;五是推动联盟能够进一步促进产学研的协同创新;六是每年举办峰会及巡回论坛,分享推广教育大数据的研究成果和实践案例;七是定期发布相关领域的报告,提升研究院的影响力;八是每年举办中国教育大数据应用百强企业的遴选,并发布中国智能教育百强市,推进社会各界对教育大数据的关注。

作为教育大数据产业技术创新战略联盟会长,莫俊琦介绍称,目前,联盟已陆续向中国移动、中国联通、中国通用技术集团、微软中国研究院、华为、科大迅飞、好未来、今日头条、网易、京东等16家企业发出邀请。迄今为止,已有12家企业确认共同参与联盟的发起,有10家企业提供了参与联盟发起的承诺书。

联盟作为第二驾“马车”,更像一种“助攻”或者“前锋”。一方面,以网龙为代表的联盟企业或机构能够为研究院提供大量、现实、全球范围的应用案例,累计的海量教育数据资源将协助研究院开展大数据相关的研究。另一方面,企业作为教育领域的“触角”,可以更好地把教育“痛点”和研究结果结合起来进行验证。

莫俊琦以网龙举例称,“网龙教育业务已经覆盖了190个国家,目前有超过1亿的用户,超过1200万的老师,有部署超过130万间的教室,能够为我们研究院初期在国际方面大数据提供很多应用案例。”

据悉,未来网龙华渔教育将通过大数据共用的模式,并基于数据安全的范畴下,结合互联网学习社区、互动教室技术等资源,进一步深耕教育产业,推动旗下备授课软件101教育PPT融合大数据的搜集和分析能力,开发新的产品和服务。同时,网龙华渔教育还将借助自身的资源和技术优势,推进精准的学生数据分析,搜集及分析学习资料和学习痛点,为老师打造更有效的教学智慧增值产品,提升教学效率,为教育大数据产业生态发展提供全新的思路。

“大数据教育全球化”的底气

以游戏“出道”,网龙很早就在全球市场上赚的“盆满钵满”,后来业务渐渐走出两条路——游戏和教育,且以目前的发展来看,教育甚至更被重视。而网龙的底气在哪?深厚的技术、创新基因和全球的资源、市场。

此前,网龙首席执行官熊立更是对记者透露,未来,网龙教育业务将分拆进行独立上市。

资料显示,2015年,网龙全资收购全球教育行业巨头普罗米休斯;2016年网龙与政府合作,建立中国首个创新型的VR产业基地——中国·福建VR产业基地;2017年哈佛大学给予网龙及北师大智慧学习研究院EcoMUVE软件的永久学术授权;同年,网龙推出了全球第一个教育性VR编辑器——101创想世界并收购教育产品供货商JumpStart,进一步扩大互联网社区;2018年4月,网龙收购全球教育网络Edmodo公司,获得全球超过9000万用户的渠道,致力创建全球最大的教育社区。

对此,莫俊琦就网龙在全球市场教育业务的部署以及中国企业出海等话题发表了自己的看法。

莫俊琦以自己的经历解释道,“很多国家认为中国的互联网应用走在世界的前列。就像是,我们已经在计划5G甚至6G的时候,有些地区还在讲2G或者3G。”2018年7月,在受邀参加由金砖国家工商理事会组织的“金砖国家工商理事会中方数字经济工作组讨论会议”上,莫俊琦发现,“当很多国家都在探讨教育信息化、教学白板的时候,一些国家和地区还在谈一些传统黑板。所以,与会代表就很希望协同合作,共同推进‘数字教育’的发展。”

网龙方面则表示,期待未来在“数字教育”的范畴,能够发挥技术、资源等优势,联合更多企业、机构,共同推动大数据教育在全球的应用,协同数字教育的全面发展。

来源:环球网