推动“绿色制造” 上海发布新版产业能效指南

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-01-28 12:01:40  责任编辑:楚丹

原标题:推动“绿色制造”上海发布新版产业能效指南

资料图 郑莹莹 摄

新版上海产业能效指南24日于此间发布,这是上海制造业“绿色发展”的重要标尺,为其“以能耗论英雄”提供技术支撑。

数据显示,与2011年相比,2018年上海市规上工业单位增加值能耗累计下降了34.9%,单位能源消费的经济产出提升了53.6%。上海市发电、集成电路块、乘用车、啤酒、铜及铜合金管材等产品单耗处于国际先进水平,乙烯、甲醇、MDI、醋酸等产品单耗处于国内先进水平。但是,上海市仍有部分指标处于国内一般水平,能效仍有提升空间。

上海市经信委方面称,2019年将从开展能效对标、探索智慧节能、创建绿色制造标杆、培育发展节能环保产业、推进节能标准化建设等方面着手,细化措施,切实推动产业高质量绿色发展。

当天,上海还举行了16家国家绿色制造体系示范单位的授牌仪式。三年来,上海市共有12家绿色工厂、1家绿色园区、2家绿色供应链、10项绿色设计产品入围工信部名单,共涉及16家企业。上海市经信委方面表示,将大力推广行业绿色标杆的先进做法和经验,逐步凝练成行业标准规范,推动全行业绿色发展水平提升。

整体上看,为加快推进“绿色制造”,引领产业高质量发展,2018年6月,上海市经信委、市发改委印发了《上海市绿色制造体系建设实施方案(2018-2020年)》,全面启动“1121工程”,以用地集约化、原料无害化、能源低碳化、生产洁净化、废物资源化、全生命周期绿色化为导向,到2020年全市创建100家绿色工厂、100项绿色产品、20个绿色园区、10条绿色供应链,创建一批国家级绿色制造示范单位,部分企业、园区绿色化水平达到国际领先。

据悉,下一步,上海市将聚焦汽车制造、生物医药、集成电路、电力电子、轻工等重点行业打造一批绿色制造示范企业,梳理行业绿色发展标杆,并逐步把示范企业的先进做法和经验编制成标准规范予以宣传推广,加快提升行业绿色发展水平。(郑莹莹郭容)

来源:中国新闻网