乡村“三女将”脱贫有“绝活”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-03-08 17:49:55  责任编辑:楚丹

  黄燕(右)走访农户。

  边检工作遇到节假日更繁忙。

  文/图 广州日报全媒体记者 关家玉 通讯员陈子楷、何权辉

  农村工作纷繁复杂,千头万绪,村干部是直接与农民群众打交道的一线干部。信宜市钱新村是新一轮精准扶贫省定贫困村,是现有农户1597户、总人口7500多人的大村。近年来,钱新村支部先后获得了“先进党支部”“创先争优先进党支部”“教育强镇先进集体”等荣誉称号;去年,钱新村获评茂名市十大美丽旅游乡村。这些成绩的取得和村里三名深受群众称赞、日常工作相当出色的女干部密不可分。

  “百事通”凌春燕:“把群众装进心里”

  凌春燕,现年52岁,是钱新村的党支部书记、村委主任。

  凌春燕是“钱新村的百度”,村里群众有何动态、想了解哪家的什么情况,随时问她,她都能给你想要的答案。而平时,哪家婆媳吵嘴、兄弟斗怨、邻里纷争,都习惯第一时间找到她。用她的话说,“做个党支部书记不易,首先你必须熟悉全村的情况,把群众装进心里。”

  对村情了如指掌的凌春燕,深知“基础设施差、产业单一”是导致全村整体经济不强、个别农户难脱“穷根”的主因所在。于是在三年脱贫攻坚工作中,她积极争取镇党委政府和驻村帮扶单位的支持,因地因时制宜,大力发展基础设施建设、乡村旅游、科技兴农、林下经济,先后完善了村“一河两岸”景观打造、兴建乡村绿道等,同时注重三华李产业管理技术的普及和升级,定期邀请华南农业大学的专家教授前来为贫困户授课。此外,她根据村情实际,鼓励引导村民大力发展林下经济,在三华李果树下种植大芥菜、养殖“虫草鸡”,广辟富路。

  “好口才”梁华连:“换位思考是最好的工作方法”

  村干部梁华连,现年44岁,她开展工作善于“换位思考”。用梁华连自己的话说:“做人做事将心比心,别人就能接受、就能信服。换位思考是最好的工作方法。”

  在村民的印象中,梁华连能说会道,性情开朗,做群众工作善于“靠把嘴”。梁华连说:“如今村民的法制意识、自主能力都不同于过去,村干部除了要依法办事,还要善于运用说服教育这一常用工作方法,开展工作要调查了解清楚情况,对群众说话要多换位思考,以理服人。”

  平日里,村里开展工作遇到“不好说话”“不配合”的“头痛户”,往往就派上了凌春燕书记和她这两名“女将”。

  去年,长塘自然村因为分配集体资产,几十户农户之间产生了一些意见分歧。后来,梁华连接手处理这件事。梁华连白天组织村民开会,了解问题收集意见;晚上根据问题导向有针对性地登门入户找村民倾谈,化解矛盾。在她的努力下,久拖不决的纠纷,仅用三天时间便解决。

  “水磨功”黄燕:“做群众工作要有耐性”

  53岁的村干部黄燕是个责任心强、人善心慈的人, 做群众工作善于“磨”,不厌其烦。用她的话说,“只要功夫深,铁杵磨成针,做群众工作就是这样,一次不行就两次,两次不行就三次,直至群众理解支持为止。”

  扶贫攻坚、云茂高速建设、县域副中心建设,是近两三年来钱新村干部工作的重中之重,村干部几乎每天都是进村入户联系群众。黄燕说:“当下做群众工作主要有两难,一是难找人,二是难沟通。农村外出人员多,在家人员流动性大;农村群众的见识面、素质层次各有不同,做群众工作要有足够的耐性。”

  去年上半年,黄燕所分管片区的松木寨自然村被定为钱新村新农村建设示范村进行打造建设,其中涉及“三清三拆”、公共设施用地等诸多棘手问题,需要做大量深入细致的农户动员说服工作,需要协调户与户之间、户与集体之间方方面面的关系。连续半年时间里,黄燕每日进村入户,挨家挨户走访联系群众,白天解决不了的问题,晚上接着“磨”。

  据驻村镇领导李云介绍,黄燕做群众工作就有走断腿、磨破嘴的真功夫,不急于求成,不厌其烦。“她经常利用农村开饭时间和夜晚时间登门做群众工作,有时一天还登门好几次。”


来源:广州日报