小米金融注销小贷公司:业务调整 或与地方政策有关

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-03-12 14:24:50  责任编辑:楚丹

  小米金融业务迎来调整。3月11日,企查查数据显示,小米金融旗下珠海小米小额贷款有限公司(以下简称“珠海小贷”)注销。对此,小米金融相关负责人对北京商报记者回应称,“因内部业务调整,由小米金融主动注销”。

  工商信息显示,珠海小贷成立于2017年8月,注册资本3亿元,法定代表人为洪峰,由珠海小米金融科技公司全额控股,实际控制人和最终受益人为雷军,持股比例为77.8%。

  不过,有分析人士认为,小米金融此举与地方政策有关。麻袋研究院高级研究员王诗强认为,小米金融注销珠海小贷的主要原因是在珠海注册成立的小贷公司外部融资有限,不能满足小米金融业务需求。

  北京商报记者关注到,除了珠海小贷外,小米旗下还有另一家小贷公司——重庆市小米小额贷款有限公司(以下简称“重庆小米小贷”)。不过,值得关注的是,重庆小米小贷可开展互联网贷款业务。工商信息显示,重庆小米小贷的业务范围为:在重庆市主城九区内开展各项贷款票据贴现、资产转让业务。在除重庆市主城区外的全国范围内开展以上业务仅限于通过互联网方式线上开展。

  对此,零壹研究院院长于百程表示,网络借贷业务是各家互联网金融巨头的核心业务之一,当然小米金融也不例外,不存在放弃的可能。目前小米贷款业务是以重庆小米小贷为主体开展,重庆小米小贷是一家互联网小贷公司。重庆的网络小贷公司数量较多,显示出当地政策的开放性。而从经营范围看,珠海小贷则并非互联网小贷,并且有过清算记录,显然在业务开展上并不好,而普通小贷牌照价值也不高,没有存续必要。因此,对于小米注销珠海小贷公司,应是业务自然调整,并非改变网络借贷业务的战略。


来源:中国经济网