华润三九销售费用持续攀升 或对业绩造成拖累

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-03-15 16:53:07  责任编辑:楚丹

3月14日,华润三九发布了2018年年度报告。数据显示,公司2018年实现营业收入为134.27亿元,同比增长20.8%;归属于上市公司股东的净利润为14.32亿元,同比增长10.02%。然而,公司2018年期间费用率为56%,销售费用则同比增长36.18%,分析指或对公司业绩形成拖累。

公开资料显示,华润三九专注医药健康产品创新研发和智能制造,2018年拥有年销售额过亿元的品种 22个,包括“999感冒灵”、“999皮炎平”、“三九胃泰”、“小儿感冒灵”、“气滞胃痛颗粒”、“骨通贴膏”等,并通过并购补充“天和”、“顺峰”、“好娃娃”、“易善复”、“康妇特”等药品品牌。

2018年,华润三九实现营业总收入134.3亿元,同比增长20.8%;实现归属于母公司所有者的净利润14.3亿元,同比增长10%;每股收益为1.46元。报告期内,公司毛利率为69%,较上年增长4.2%,净利率为11%,较上年减少0.9%。

据华润三九表示,考虑到近年医药行业政策密集出台,各项政策的推行将对医药行业未来经营模式带来一定影响,预计公司2019年将实现不低于医药行业平均水平的收入增速。而为完成2019年度的经营计划,华润三九正常生产经营活动的营运资金需求预计约为10.90亿元,预计将发生约7.98亿元的资本性支出,主要用于已经或即将开展的固定资产项目投入,上述资金需求主要由公司自有资金解决。

华润三九旗下产品。截图来源:公司官网

医药行业因销售费用占营收比重高早已受到业内质疑,据wind半年报数据显示,在220家医药生物类公司中,有20家公司的销售费用率占比超过50%,24家公司销售费用率在40%~50%,31家公司销售费用率在30%~40%,35家公司销售费用率在20%~30%。

值得注意的是,自解决销售费用率高企的“两票制”推行以来,华润三九的销售费用率就从30%-40%,提升到了40%-50%。

“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代此前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。

对此,华润三九称,2017年以来,随着“两票制”等政策推行,华润三九销售费用率增长主要受处方药业务中的合作推广模式占比提升,以及自我诊疗业务增长导致市场推广费增加;另外,在辅助用药目录政策和招标降价等压力下,中药注射剂等非临床一线用药品种的销售和推广面临困难,公司继续调整产品结构,逐渐向健康养生、康复保健的两端延伸。

在2018年年报中,华润三九的全部费用合计达75.2亿,同比上升32.1%。其中销售费用为64.7亿,同比上升36.2%;管理费用为7.1亿,同比上升13.4%;财务费用为-703.6万,同比下降128.6%;研发费用为3.6亿,同比上升19.7%,销售费用进一步攀升。

然而,销售费用增长的同时也影响了华润三九销售净利率的增长。有媒体统计,自2012年起,华润三九的毛利率虽然有所增长,但销售净利率却呈现逐年下滑的状态,可见销售费用的增加拉低了华润三九的获利能力。

在年报发布的同时,华润三九还发布了一季度业绩预告,公司预计2019一季度归属于上市公司股东的净利润盈利10.3亿元至11.8亿元,同比上年增长143.55%至179.02%。

来源:中新经纬