贝达药业“明星药”销量增速放缓拖累业绩 巨额研发欲靠新品挽救业绩

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-04-24 16:46:00  责任编辑:楚丹

  中国网财经4月24日讯(记者张润琪)上市三年的贝达药业,一直依赖核心单品“埃克替尼”支撑业绩,随着明星产品盈利能力下滑,贝达药业“成绩单”也大受影响。

  日前,贝达药业发布2018年年报显示,当年实现营收12.24亿元,同比增长19.27%;净利润1.67亿元,同比减少35.27%。公司主力产品埃克替尼当年贡献了98.72%的营收。

  明星药盈利能力下滑

  对于净利下滑原因,贝达药业在年报中表示,主要原因系研发投入增加。公司在报告期内的研发投入总额为5.90亿元,占营收比例为48.20%,同比增长55.01%。

  但是记者梳理发现,虽然报告期内,贝达药业核心产品埃克替尼销量首次突破100万盒,但却增收不增利。数据显示,2017年和2018年分别实现归母净利润2.58亿元和1.67亿元,分别下降30.12%和35.27%。

  资料显示,2011年8月,贝达药业明星产品埃克替尼(“凯美纳”)上市,成为贝达药业收入及利润的唯一来源。2016年,贝达药业登陆深交所,当年主要产品埃克替尼营收10.35亿元,同比增长13.36%,占营收比重99.98%。数据显示,埃克替尼2016年销售突破10亿,销售量同比增长31.46%。同时,贝达药业实现了上市开门红,当年营收、净利润呈双增长。

  但接下来,贝达药业的明星药却没能使公司保持住业绩增长趋势。2017年贝达药业营收10.26亿元,同比减少0.84%;净利润2.58亿元,同比减少30.12%。当年,其主力产品埃克替尼受到大幅度降价的影响后,销售量同比增长42.87%,但营收和毛利率均分别同比减少0.86%和1.09%。

  随后,贝达药业埃克替尼于2018年7月再次降价3.86%,并于10月纳入了《国家基本药物目录》。贝达药业2018年年报显示,当年埃克替尼同比增长17.79%,毛利率同比减少0.47%。同时,埃克替尼销量同比增长30.45%,与去年相比,增速有所放缓。

  研发投入增长55.01%

  或许已经意识到单靠一款产品支撑业绩不现实,近几年,在核心单品盈利能力下降的同时,贝达药业开始大幅度增加研发投入。中国网财经记者梳理发现,贝达药业上市三年共花费11.32亿元投入研发。

  

来源:贝达药业历年公告 制表:中国网财经

  资料显示,贝达药业2018年新药盐酸恩莎替尼成功递交了药品注册申请,并且有望在2019年获批上市并成为该领域第一个国产创新药。此外,贝达药业在2018年除了提交盐酸恩莎替尼NDA外,还提交5项IND。目前,贝达药业在研产品30余项,已进入临床研究的在研产品有13项。除了小分子靶向药物的研发,贝达药业还在布局大分子生物药的研发工作,立项9项大分子研发项目。

  然而,贝达药业在新药研发过程中,部分项目出现了暂停或暂缓的状态。2018年年报显示,贝达药业伏立诺他项目、BPI-2009C项目、BPI-15086项目因不同原因暂停,并且暂缓氯法拉滨、缬沙坦、阿托伐他汀项目。上述暂停、暂缓项目是否会影响贝达药业业绩?中国网财经记者致函贝达药业,其相关负责人表示,“这些项目的研究开发支出都已在发生当期计入研发费用,所以项目暂停或者暂缓不会再对当年业绩产生影响。”


来源:中国网财经