信中利资本集团董事长汪潮涌:青岛将引领中国的创新与创投 成为新的创投中心

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-05-10 15:07:19  责任编辑:楚丹

点击浏览下一张

信中利资本集团董事长汪潮涌发表主题演讲

  大众网·海报新闻青岛5月10日讯记者 王熠 曹森)5月9日下午,在2019全球(青岛)创投风投大会上,信中利资本集团董事长汪潮涌发表了主题演讲,他认为青岛将会在未来的一段时间里,引领着中国的创新与创投,成为新的创投中心。 
  汪潮涌选取两方面的内容同大家分享:一方面是创投资本如何助力数字经济,第二方面是创投经济如何助力医疗健康产业。 
  汪潮涌介绍,中国的互联网行业拥有全球最大的用户群,中国数字经济的规模已经占GDP的三分之一,中国的高科技上市公司在海外上市的互联网公司占据全球互联网市值最高的20家公司的一半江山,这些成就的背后离不开创投的支持。过去中国的IT互联网领域里面出现了一批生态型的公司,主要是解决连接的问题,人和信息的连接、人和人的连接、人和数据的连接、人和商品的连接。未来会有新的以科技含量为主的高科技企业,以人工智能为特色,解决成本问题,解决效率问题。 
  汪潮涌认为,科技型的企业要善于利用创投和PE的资金,尤其是在研发方面。为了持续创新,创业型的企业必须要加大研发方面的投资,华为、阿里、腾讯等一批领先的企业都在研发方面投入巨大。另外,科技型的创业企业背后离不开长期的资本支持,除了创业资本和PE资本的阶段性支持以外,更需要长期资本、长青资本的支持。长期的资本不是3+1+1,不是5+2,而是像20年、30年持有期的资本。 
  在医疗健康行业,汪潮涌认为,中国的医疗健康领域投资基础比较薄弱,中国的医疗公司、医药公司和美国的医药巨头存在一个巨大的差距。但同时,中国在医疗健康行业有跟美国相似的地方,有巨大的人口和巨大的老年化社会形成的需求,有医改、商业性的保险形成新增的购买力,未来中国医药行业里面将会出现一批千亿级市值的公司。 
  在谈到与青岛的特殊缘分,汪潮涌说,信中利和青岛的产业巨头海尔合作非常密切,共同发起了智能家居产业基金。实际上,从2016年开始,信中利陆续投资了青岛少海汇3家企业,集中在智能家居、物联网等领域。目前少海汇核心企业累计融资超过40亿,参与投资的还有中金、宽带、光远等国内一线资本。 
  信中利首次投资少海汇是在2016年6月28日,汪潮涌出现在有屋虫洞在北京的发布会上,他在现场宣布,信中利和少海汇成立总规模12亿元的产业升级基金,主要投资于智能家居、高端消费与升级领域。 
  有屋是一家青岛本土企业,其推出的智能家居产品有屋虫洞,为用户创造出一个人工智能系统,将家居、家电、智能、艺术完美融合成一个全新产品,通过哇欧智能音箱,第一次实现了全屋语音控制,用户动动嘴巴就可以控制电视、空调、洗衣机、灯光、窗帘等家电和家居设备。 
  汪潮涌在当天的发布会上表示,“信中利与少海汇走到一起,就是让资本支持创意,让资本支持科技,让科技、创意把我们的生活变得更加美好。”从2016年开始,信中利陆续投资了包括有屋在内的青岛三家企业,另外两家是海骊和克路德,这三家企业同属于少海汇生态圈。 
  围绕智能家居和物联网行业,成立不到三年的少海汇,生态圈企业2018年年产值达到185亿,通过产业链布局、生态融合等方式,少海汇建立起了覆盖智能家居全产业链体系,在家电和家居互联融合、全屋语音控制模块等关键技术的研发、全屋智能供应链的整合等方面都有非常核心的技术,成为这个行业的隐形独角兽。 
  值得关注的是,信中利投资的少海汇核心企业有屋前两日刚入选胡润研究院发布的《2019一季度胡润中国潜力独角兽》榜单,成为山东仅有的两家上榜企业之一。而在此之前,作为智能家居行业的引领者,有屋还入选了山东省官方发布的瞪羚企业名单。 
  在新一轮科技革命和产业变革中,少海汇一直聚焦人工智能在智慧住居这个细分领域的应用。相继推出智能家居产品有屋虫洞、克路德全国首家无人智慧酒店、海骊装配宅2.0等产品。未来少海汇将打造出一个囊括ToB、ToC业务的千亿级智慧家居大生态,抢占智能家居入口,成为人工智能在住居应用领域的独角兽。


来源:大众网