云南城投一季度营收净利双降 资产负债率连续四年超行业80%红线

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-05-15 16:12:35  责任编辑:楚丹

  善于资本腾挪的云南城投(600239.SH)靠卖资产净利润创新高。

  2018年,由于出售旗下资产获利18亿元,尽管云南城投归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为-8.21亿元,其归属于上市公司股东的净利润仍然达到了近五年的最高峰4.91亿元。

  然而近期发布的2019年一季度业绩却“差强人意”。长江商报记者注意到,一季度云南城投营收与净利润双降,实现营收8.7亿元,同比下滑62.69%;归属于上市公司股东的净利润-3.75亿元,同比下滑652.46%;此外,扣非净利润亏损3.81亿元,同比下降663.24%,创近6年新低。

  长江商报记者还注意到,云南城投资产负债率连续四年超过行业80%的平均负债水平,2015-2018年其资产负债率分别为87.64%、89.22%、88.82%、89.37%。

  对此,易居研究院研究总监严跃进对长江商报记者表示,从企业的负债数据看,说明短期内融资带来的压力较大,往往属于扩张力度大但是节奏把控不到位。尤其是2019年市场降温的时候,更是需要警惕经营风险。

  频繁卖资产净利润创新高

  长江商报记者注意到,一季度云南城投业绩大幅下滑,营收与净利润双降。一季度,其实现营收8.7亿元,同比下滑62.69%;归属于上市公司股东的净利润-3.75亿元,同比下滑652.46%;此外,扣非净利润亏损3.81亿元,同比下降662.24%创近6年新低。

  对于营收与净利润双降的原因,云南城投方面给出的解释是同期销售面积减少。相关数据显示,云南城投2019年一季度签约面积为3.03万平方米,同比减少83%,2019年一季度签约金额4.88亿元,同比减少77%。

  事实上,2018年以来,频繁的资产腾挪成了云南城投最为常见的资本动作,也让该公司的盈利状况因此大为改观。

  公开信息显示,2018年6月,云南城投公开挂牌的方式出售所持有的大理满江80%的股权,最终以5.37亿元转让给昆明万洱房地产开发有限公司;同年8月,云南城投宣布出售昆明七彩公司59.5%的股权,最终作价14.58亿元转让给四川省清凤现代房地产开发有限责任公司子公司。由此,两度股权转让为云南城投实现投资收益达18.07亿元。

  此外,2018年内云南城投还出售了多个下属公司股权,包括云南亚德房地产开发有限公司40%股权、西安云城置业有限公司51%股权、陵水顺泽90%股权、云南城投天堂岛置业有限公司90%股权等。不过,由于未找到接盘方,5月8日,云南城投宣布撤销挂牌天堂岛股权项目。

  2018年,由于出售旗下资产获利18亿元,尽管云南城投归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为-8.21亿元,其归属于上市公司股东的净利润仍然达到了近五年的最高峰4.91亿元。

  转型文旅项目发展不如预期

  2016年至2017年,云南城投通过收购银泰16个项目,成为该公司转型多元化业务的开端。同时,该公司还通过收购等方式获得西双版纳和东莞等地的文旅项目,以及成都、海南等多城的会展中心,发展其商管、文旅、会展、康养等业务。

  目前,云南城投对于文旅地产的投资已从云南走向全国。不过,在文旅地产全国规模扩张的同时,不少项目因经营问题难逃被出售的命运。

  除了上述云南城投公开出售旗下七彩云南公司,即“七彩云南·古滇文化旅游名城”。2018年云南城投还试图转让西双版纳雨林澜山,但因未征集到意向受让方,该股权转让计划已暂停。

  由于文旅地产发展不如预期,云南城投将多元化的重点放在了养老地产上。2017年该公司出资15亿元与中国人寿保险设立健康养老投资基金,直至2019年,该公司才筹建其康养项目品牌。

  截至2018年,云南城投包括旅游地产、养老地产在内的其他房地产业态营收已达到46.66亿元,占整个房地产业务营收的近六成。2019年计划实现收入110亿元,计划投资173亿元。

  严跃进认为,类似文游,养老等产业,从转型的大方向来看也是有积极意义的,值得肯定。当然从实际过程看,企业也依然有很多问题,类似产业往往存在投入大、周期长、重经营等问题,开发经营旅游地产存在诸多挑战,企业需要把控项目的资金回笼风险。


来源:中国经济网