扩张重心由“并购”转为“新建” 益丰药房苦练基本功“等风来”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-05-15 16:12:35  责任编辑:楚丹

  日前,证监会主席易会满指出,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石。股市有一定震荡波动,但从长期看,决定市场成色和发展走势的,还是经济基本面和上市公司质量。

  梧桐花开,凤凰自来。

  发家于华中区域的药品零售连锁上市企业益丰药房,其近年来的发展史为易会满主席的观点做出了较好的诠释。

  数据显示,2012年至2018年,益丰药房门店年复合增长率为34.91%,销售额年复合增长率为28.44%,利润年复合增长率为35.06%。

  在上市公司质量节节提升的同时,二级市场也予以积极反馈。从2015年2月份上市以来,公司市值从11亿元飙升至229亿元,期间涨幅近20倍,远远跑赢大盘同期指数。

  扩张重心转移至“自建”

  年报显示,2018年益丰药房实现营业收入69.13亿元,同比增长43.79%;实现净利润4.16亿元,同比增长32.83%。在2018年药品零售市场增速仅为4.85%的背景下,益丰药房仍保持了营收、净利的双高增速。

  公开数据显示,2018年老百姓实现营业收入94.7亿元,一心堂总销售额91.76亿元,大参林营业收入88.59亿元。虽然益丰药房营业收入只有69.13亿元,但其营收增速高达43.79%,在4家连锁药房企业中排名第一。

  数据显示,2018年,益丰药房净增门店1552家,门店总数达到3611家,同比增长75.38%,遍及全国9个省市。而老百姓、大参林、一心堂2018年净增门店数分别为855家、895家、692家。

  年报显示,益丰药房2018年新增门店主要是通过并购的方式获得。报告期内,公司共发生了19起同业并购,其中,新签并购项目13起,完成上年度并购项目的交割6起。

  益丰药房董事长高毅对《证券日报》记者表示,“在去年快速跑之后,我们发现还有很多黑洞、漏洞,比如亏损门店的清理,商品折扣定价不合理造成的浪费以及人力资源布局不合理。将这些漏洞弥补,公司将可以快速见到效益。”

  这是益丰药房将扩张重心从“并购”转移到“自建”的原因之一。高毅表示,另一原因则是随着高瓴资本、老百姓、一心堂等资本逐步停止收购,并购标的价格有望回落。

  “2019年我们将新增门店目标设定在1000家,新开占到70%左右,并购30%左右。”高毅表示,2018年公司发展速度较快,今年将主要消化并购标的,苦练基本功迎接“风口”的来临。

  苦练四项基本功

  高毅表示,益丰药房今年的工作重心是练好四项基本功。第一,提高专业服务水平,形成系统化的培训体系;第二,打造客户精品,将一些质量疗效好的药通过口口相传的形式打造渠道、价格可控的供应链体系;第三,运营系统的优化以及物流体系的建设。据介绍,公司的江苏仓已经开建,上海、武汉仓也即将动工,今年整个运营系统和后勤保障系统都将得到全面的优化;第四,人才和文化建设。

  通过去年的并购,高毅发现并购的速度除了与资金相关外,跟人才储备也有很大的关系。“今年从员工的储备到管理人员的储备都会提前布局,特别是进入一个新的省份要提前一年储备管理人员。”

  谈及与其他几家上市连锁药房的比较,高毅表示,益丰药房的优势在于战略布局较为均衡。“在开拓一个新的省份时,会确保未来5年都具备发展空间,但同时会聚焦优势省份。”

  四家上市连锁药房的年报侧面印证了上述说法。年报显示,一心堂主要聚焦在西南区域的云南、四川、广西、贵州等地;华南地区是大参林的腹地;老百姓则在华中区域占据主导地位。

  而作为同样起家于华中区域的益丰药房则发展得更为均衡。年报显示,公司在中南、华东的发展基本平衡,分别实现营业收入33.62亿元和29.38亿元,而华北地区作为公司2018年新进区域也贡献了3.74亿元的营收。

  值得关注的是,2018年“4+7”带量采购纷纷在全国各地实施。高毅认为,带量采购的实施短期内会有正、负两方面的影响。负面影响是比价效应将带来药品价格的下降,正面影响是医院处方的外流将成为不可抵挡的趋势。

  多位行业分析师也一致认为,随着带量采购的落地,未来进入医院市场的品种数目将会大幅减少,这也将促使医院处方外流加速,零售市场逐渐崛起。

  “长期来说,对连锁药房一定是有利的,处方外流是个万亿元的增量市场,因此现在我们会花更多的时间在基本功上,做好承接处方外流的准备,风口来临时一定会抓住风口。”高毅说道。


来源:中国经济网