马化腾: 以文旅为突破口推动“数字云南”建设

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-05-24 16:40:43  责任编辑:楚丹

  “文化和旅游是天然的最佳拍档。云南与腾讯将在‘一部手机游云南’的合作基础上,发布新的文旅IP战略合作,希望通过腾讯新文创与云南特色风情碰撞出的火花,给‘游云南’带来新鲜的数字文化体验。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾日前在昆明举办的2019云南国际智慧旅游大会上说。

  马化腾认为,以文化旅游为抓手推动数字经济发展,可以形成跨部门、跨行业的数字管理能力。旅游是云南的特色产业、支柱产业,其数字化已走在全国前面,继续深化和拓展可为全省树立数字经济发展的示范牌;优质的全域旅游,需要对口单位信息互通、数据融合、协调管理,以“旅游革命”为抓手推动跨行业、跨部门的数字融合,打通旅游全程、全链路数据为建设数字云南做演练;文旅数字化发展推出的工具能服务好游客,就能服务好本地企业和市民。让数据多跑路、游客和群众少跑腿,是提升群众“获得感”的重要手段。

  马化腾表示,根据腾讯研究院的估算,数字云南总指数同比增长75%,昆明的数字产业指数进入全国前20。未来,腾讯将积极配合云南打造世界一流旅游业的目标,协助建设智慧旅游、全域旅游,把云南独特的人文风情和自然风光变成高质量数字资产。


来源:经济参考报